«Российские аптеки», 2007, N 15
Вопрос: Приход товара на наш оптовый склад всегда оформлялся следующими документами: приходная накладная, акт приемки товара формы АП-2 согласно Приказу Минздрава СССР N 14 от 08.01.1988 г. (независимо от того был ли при получении обнаружен брак, бой, порча товара или нет), инвойс со склада СВХ. Если же действительно были обнаружены расхождения по количеству и качеству, то оформлялся акт по форме Торг-2, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ N 132 от 25.12.1998 г. Разъясните, пожалуйста, как правильно документально провести приемку товара, какие документы и каких форм при этом необходимо оформлять?
Ответ: В соответствии со статей 9 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 03.11.2006 г.) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: а). наименование документа;
б). дату составления документа;
в). наименование организации, от имени которой составлен документ; г). содержание хозяйственной операции;
д). измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; е). наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; ж). личные подписи указанных лиц.
В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» по согласованию с Минфином России и Минэкономики России с 1 января 1999 г. введены новые унифицированные формы. Отметим, что для целей бухгалтерского, управленческого и налогового учета результатов деятельности и продукции более приоритетными являются нормативные акты общего, а не ведомственного характера, а также нормативные акты ведомств, уполномоченных Правительством РФ на установление правил ведения такого учета. К таковым относятся Минфин РФ, ФНС РФ, Госкомстат РФ и т.д. Применение унифицированных форм первичной документации регламентируется также «Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации», утвержденным Минфином РФ от 29.07.98 г. N 34н. Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод, что установленные Приказом Минздрава СССР от 08.01.88 г. N 14 «Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений» специализированные формы первичного бухгалтерского учета могут применяться в части, не противоречащей Постановлению Госкомстата РФ от 25.12.98 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций», причем обязательны к применению только для аптечных учреждений, а не для предприятий оптовой торговли и предприятий-производителей лекарственных средств. Нам не известны нормативные акты Минздравсоцразвития РФ (Минздрава РФ), распространяющие действия данного Приказа Минздрава СССР на фармацевтические организации оптовой торговли или на предприятия производители лекарственных средств. Заметим также, что наш вывод подтверждается Письмом Минздрава Московской области от 2.07.2001 г. N 4-37-90, предписывающим поставщикам фармацевтической продукции применять товарную накладную унифицированной формы N ТОРГ-12. На наш взгляд, приемку товара можно произвести следующим образом: Прежде всего, руководитель организации назначает своим приказом приемную комиссию либо лиц, ответственных за получение товара, — заведующего отделом, кладовщика и т.п. Все зависит от размера самого предприятия, вида деятельности, объемов поступающего товара и т.п. Обязанности этих работников и их ответственность закрепляют в приказах руководителя, трудовых контрактах, договорах о материальной ответственности, должностных инструкциях. Проверку производят на основании товарно-транспортной накладной и сопроводительных документов: товарной накладной, счета-фактуры, счета, спецификации к договору и т.д. Товарные накладные составляют по унифицированной форме N ТОРГ-12. Для получателя товаров акты о приемке и сопроводительные бумаги являются первичными оправдательными документами.
Форма N ТОРГ-1 «Акт о приемке товаров»
Акт по форме N ТОРГ-1 составляют, когда: 1). расхождений с документами поставщика нет, но оформление акта предусмотрено графиком документооборота организации; 2). обнаружены расхождения с документами продавца, но товар поступил без предварительной оплаты или после аванса, который не превышает стоимости фактически поступившей продукции. По общим правилам в форме N ТОРГ-1 отражают сведения о: — количестве товаров;
— ассортименте;
— качестве;
— комплектности;
— упаковке и таре.
Договором могут быть предусмотрены дополнительные требования к характеристикам товаров — тогда проверяют выполнение и этих условий. При заполнении строки «Сертификат» необходимо привести его номер, наименование органа регистрации, выдавшего этот документ, и срок его действия. В строке «Способ доставки» записывают вид транспортного средства, доставившего товар: вагон, состав, автофургон, рефрижератор, судно и т.д. Если работа по приемке товара прервалась, то в акте указывают причину, длительность перерыва (с ___ по ___), условия хранения товара в это время. Когда обнаружены расхождения с документами поставщика по количеству или качеству товара, один экземпляр акта направляют продавцу или грузоотправителю, а оплачивают только фактически поступившую продукцию.
Формы NN ТОРГ-2 и ТОРГ-3
Унифицированные формы N ТОРГ-2 «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей» (его составляют в четырех экземплярах) и N ТОРГ-3 «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров» являются юридическим основанием для предъявления претензий поставщику или грузоотправителю. Составляют и подписывают эти бланки члены комиссии, представители поставщика или грузоотправителя, эксперт. Вместо эксперта можно пригласить просто компетентного представителя незаинтересованной организации. Учтите: акты оформляют по каждому поставщику, на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу. Те товары, по которым комиссия расхождений не выявила, в актах не перечисляют. Достаточно сделать в конце документа отметку «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет».
Форма N ТОРГ-4 «Акт о приемке товара,
поступившего без счета поставщика»
На основании этого акта принимают к учету товары по неотфактурованным поставкам. Неотфактурованными называют поступления грузов без расчетных документов поставщиков. Акт составляют в двух экземплярах. Первый передают в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица торговой фирмы. Товары, поступившие без расчетных документов, приходуют условно по стоимости, предусмотренной в договоре поставки. Эту цену и указывают в акте. Если в договоре стоимость не прописана и не может быть определена исходя из условий контракта, тогда берут цену, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, — рыночную цену. Это следует из п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ.
Аудитор юридической
компании «Юнико-94»
Л.П.ПОЛЕВАЯ
22.03.2007