«Главбух». Приложение «Учет в медицине», 2006, N 2
СТАВКА НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВ
Любая деятельность, подпадающая под применение тех или иных налоговых льгот, всегда находится под особым контролем государства. Реализация лекарственных средств не составляет исключения. К примеру, существует масса споров относительно того, можно ли применять ставку по НДС в размере 10 процентов к лекарственным средствам, использование которых возможно как в медицинских целях, так и в быту. Один из таких споров мы рассмотрим на примере Постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 1 марта 2006 г. N Ф09-1005/06-С2.
Суть спора
При реализации двухосновной соли гипохлорита кальция (ДСГК) общество применило ставку по НДС в размере 10 процентов, мотивируя это тем, что в соответствии с Государственным реестром лекарственных средств и изделий медицинского назначения такая соль относится к лекарственным средствам. Однако, по мнению налоговых инспекторов, обществу нужно было применить 18-процентную ставку НДС. Поэтому налоговики вынесли решение о доначислении обществу НДС, соответствующих пеней и о привлечении его к ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ. Общество с таким решением налогового органа не согласилось и обратилось с иском в суд.
Решение суда
Суд занял сторону общества. И вот его доводы. Лекарственные средства, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления, облагаются НДС по ставке 10 процентов. Это закреплено в пп. 4 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ. При этом здесь же сказано, что коды видов льготируемой продукции определяются в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Правительством РФ. На день, когда общество представило налоговую декларацию, применив к реализации ДСГК ставку НДС в размере 10 процентов, коды видов продукции, облагаемой по пониженной налоговой ставке, Правительством РФ не были определены. Поэтому, по мнению суда, в данном случае можно применить Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения для отнесения медицинских товаров к лекарственным средствам. Довод налогового органа о том, что ДСГК в качестве дезинфицирующего средства может применяться как в медицине, так и в быту, судом не был принят, так как этот факт никак не влияет на применение налоговой ставки в размере 10 процентов.
Комментарий
Подобные споры продлятся до тех пор, пока Правительство РФ не утвердит перечень кодов лекарственных средств, облагаемых НДС по ставке 10 процентов. И конечно, особое внимание контролирующие органы будут уделять при проверке операций по реализации дезинфицирующих лекарственных средств, которые, по их мнению, могут применяться в быту и должны облагаться НДС по ставке 18 процентов. Поэтому организациям необходимо иметь четкое обоснование того, что реализуемые ими дезинфицирующие средства относятся к лекарственным средствам. Таким обоснованием может служить следующее: 1). реализуемые дезинфицирующие лекарственные средства должны быть поименованы в Государственном реестре лекарственных средств (утв. Министерством здравоохранения РФ); 2). организациям необходимо иметь лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, выданной в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Стоит отметить, что в случае доведения спора с контролирующими органами до судебного разбирательства организации с большой долей вероятности удастся отстоять свою позицию в суде. Примером тому могут служить уже вынесенные Постановления по аналогичным делам ФАС: Уральского округа от 16 ноября 2004 г. N Ф09-4917/04-АК, Восточно-Сибирского округа от 12 декабря 2005 г. N А19-5581/05-45-Ф02-6153/05-С1; Северо-Западного округа от 28 сентября 2004 г. N А56-10601/04. Примечание. Наличие лицензии.
Положение о лицензировании фармацевтической деятельности утверждено Постановлением Правительства РФ от 1 июля 2002 г. N 489. Такая деятельность включает в себя оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, а также изготовление лекарственных средств. Лицензия выдается на пять лет.
Налоговый консультант
ГК «Юриспруденция Финансы Кадры»
Я.М.ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ
Подписано в печать
27.04.2006