Примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу. Текст документа
ВОПРОС: Следует ли применять налог с продаж при реализации товаров (работ, услуг), оплата за которые производится с использованием векселей юридических лиц?
ОТВЕТ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
27 января 1999 г.
N 04-03-13
В связи с письмом по вопросу применения налога с продаж Департамент налоговой политики сообщает следующее. В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» объектом налогообложения (источником формирования) по налогу с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых за наличный расчет, включая налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров. При этом в целях налогообложения к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных карточек и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц. Учитывая изложенное, при реализации товаров (работ, услуг), оплата за которые производится с использованием векселей юридических лиц, налог с продаж применять не следует.
Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
Н.А.КОМОВА
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
21 января 1999 г.
N 12-14/1370
ОБ АКЦИЗАХ
Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает, что статьей 12 Федерального закона от 29 декабря 1998 года N 192-ФЗ «О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики», введенного в действие 31 декабря 1998 года — дата опубликования в «Российской газете» (N 249), внесены изменения и дополнения в Федеральный закон «Об акцизах».
Примечание.
Статья 12 Федерального закона от 29.12.1998 N 192-ФЗ утратила силу с 1 января 2001 года в связи с принятием Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ.
Примечание.
Закон РФ от 06.12.1991 N 1993-1 утратил силу с 1 января 2001 года в связи с принятием Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ.
В связи с этим по отгруженной с 31 декабря 1998 года подакцизной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, применяются установленные пунктом 3 статьи 12 данного Федерального закона ставки акцизов. При этом обращаем внимание, что по спирту этиловому из всех видов сырья взимается акциз в размере 12 рублей за 1 литр безводного (стопроцентного) этилового спирта, а по спирту этиловому, отпускаемому организациям для производства лекарственных средств и изделий медицинского и ветеринарного назначения и (или) для проведения лечебного процесса в пределах утвержденных квот потребления спирта для этих организаций, взимается акциз в размере 8 рублей за 1 литр безводного (стопроцентного) этилового спирта. Кроме того, с 31 декабря 1998 года организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, не являются плательщиками акцизов по таким товарам, подлежащим промышленной переработке под контролем таможенных и (или) налоговых органов. При этом организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, должны обеспечить раздельный учет таких товаров, облагаемых и не облагаемых акцизами. Основание: письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 13.01.99 N ВГ-6-03/25@.
Заместитель
руководителя инспекции —
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.ГЛИНКИН