Примечание.
Фактически утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 24.12.1999 N 453 признавшего Приказ Госкомсанэпиднадзора РФ от 07.09.1993 N 91 утратившим силу. Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
15 июня 1999 г.
N 7-631
В связи с запросом сообщаем, что в настоящее время уровень заработной платы, включаемой в себестоимость платных услуг, оказываемых по договорам с хозяйствующими субъектами и населением, не регламентируется. Что касается пункта 2.7 Положения о порядке ценообразования на платные медицинские работы и услуги, утвержденного Приказом Государственного комитета санитарно — эпидемиологического надзора Российской Федерации от 07.09.93 N 91 «О выполнении платных медицинских работ и услуг органами, учреждениями и предприятиями Госсанэпидемслужбы России», то в нем предусмотрен норматив исчисления дополнительной заработной платы по учреждению в размере 10% от фонда заработной платы для включения в накладные расходы.
Руководитель
Департамента цен
И.В.БОДЯГИН
ВОПРОС: Освобождаются ли от подоходного налога: а) выплаты по беременности и родам
б) материальная помощь при рождении ребенка, к юбилею в) оплата проезда на лечение в санаторий?
ОТВЕТ: а) В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» (в ред. от 29.02.99 г.) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за больным ребенком). К пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся также пособия по беременности и родам в соответствии с подпунктом «а» пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 «По применению Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц». б) В соответствии с новой редакцией подпункта «к» пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 «По применению Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц» не включаются в налогооблагаемый доход суммы материальной помощи независимо от ее размера, оказываемой физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или ущерба их здоровью на основании решений органов законодательной (представительной) и (или) исполнительной власти, органов местного самоуправления, иностранными государствами, а также созданными в соответствии с международными договорами Российской Федерации правительственными и неправительственными межгосударственными организациями. Также, если материальная помощь оказывается предприятиями, учреждениями, организациями или иными работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью членов его семьи (супруга (и), детей или родителей), то сумма такой материальной помощи независимо от ее размера не включается в облагаемый налогом доход; Во всех остальных случаях суммы материальной помощи, оказываемой, как по месту основной работы, так и вне ее, не облагаются подоходным налогом только в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Таким образом, материальная помощь при рождении ребенка и материальная помощь к юбилею на облагается подоходным налогом только в пределах до двенадцатикратного размера минимальной оплаты труда. в) Освобождение от уплаты подоходного налога сумм оплаты на проезд в санаторно-курортные учреждения вышеупомянутым Законом не предусмотрено (письмо Минфина РФ N 04-04-06 от 05.05.95 г.).
Аудитор юридической фирмы
ЗАО «Юнико-94»
И.Л.МИЛУШИНА
06.1999