Recipe.Ru

Выпуск №12

Выпуск №12

Сегодняшний выпуск наполовину будет построен на сюжетах, присланных нашими читателями.

Итак, первая благодарность Анне за ссылку на статью «Молоко: пить или не пить?» на «главном женском портале страны» (такой вот у ресурса скромный подзаголовок).

Плотность бреда на тысячу знаков в этой статье такова, что поневоле закрадывается сомнение – а материал вообще написан человеком или его просто сгенерили случайным образом? Впрочем, вполне возможно, что это просто корявый перевод текста с какого-нибудь зарубежного сайта.

Безусловно, радует уровень аргументации. Вот риторический вопрос, пафосно заданный в начале повествования:

Конечно же, человечество не может ошибаться. Тысячи лет опыт подсказывал, что Земля плоская и покоится на трех слонах. Затем опыт стал немного посговорчивее и внял увещеваниям тех самых ученых-теоретиков о том, что наша планета, вообще-то, круглая. Думаю, что процитированную фразу вполне могли произнести инквизиторы после оглашения приговора Джордано Бруно, посмевшему утверждать, что не Солнце вращается вокруг Земли, а совсем наоборот. Еще один «ученый-теоретик» — Галилео Галилей – остался жив, но был, если говорить современным языком, репрессирован. А реабилитация его состоялась только в этом году – в Ватикане даже памятник поставят, мол, прости, брат, ошибочка вышла.

Дальше еще интереснее. Вот, например, что творит «молочный кальций»:

Брррр… Во-первых, откуда в молоке радионуклиды, если, конечно, все коровы мира не пасутся над местами захоронения радиоактивных отходов? Во-вторых, где «молочный кальций» берет излишки холестерола и как он умудряется проносить их в организм? В защечных мешках что ль? Так кальций – не хомячок, транспортной способностью не обладает. Мало того, ему самому переносчики требуются, да трансмембранные каналы специальные.

Ну, а ближе к финалу статьи на кальций навешали всех собак, начиная от гипертонии и заканчивая онкологией. Ценность текста – 0,0.

***

Нервной системе нашей читательницы под ником LW можно только позавидовать. Чтобы читать сообщества чайлдфри или «бешеных мамашек» нужно обладать огромным запасом терпения. Зато теперь я могу поделиться с вами одной из ее находок. Вот как можно бороться с желтухой новорожденных:

В роддомах при лечении желтухи новорожденных используются специальные кювезы (ну, или отдельные лампы) с синим светом (пик — 470-450 нм). При этом в современной аппаратуре используются светодиоды, дающие не сколько тепло, сколько свет. С солнечным светом ситуация немного другая. Примерно 45% его энергии приходится именно на нагревающую составляющую — то есть инфракрасное излучение, которое замечательно проскакивает через оконные стекла (в отличие, скажем, от «холодной» части спектра, а 70% ультрафиолета вообще за стеклом остается). К тому же, далеко не во всех роддомах (или просто домах) установлены стеклопакеты, исключающие «поддув», особенно в холодное время года. Получается вполне возможный исход в виде перегрева с одновременным переохлаждением.

При фототерапии с ипользованием специализированной аппаратуры ребенок лежит полностью голым (исключения — защита глаз у всех и половых органов у мальчиков). Окно при таком раскладе проигрывает по всем статьям. Гуляние на улице (или просто на балконе) -замечательно, но «чрезстекольная терапия» выглядит как минимум сомнительно.

***

Всегда поражали люди, которые, не будучи специалистами в той или иной области, считают своим долгом непременно дать совет, пусть это будет даже космических масштабов глупость. Почему не промолчать, если не разбираешься в вопросе? Нет, нужно ляпнуть что-нибудь этакое. Пример с еще одного форума не для слабонервных – Гомеопатия и прививки. В ответ на вопрос о раке правой почки с отдаленными метастазами приводится следующий совет:

Перед нами краткое руководство по созданию максимально комфортных условий для возникновения сепсиса. Главное – не бояться плохого запаха, ага… Самое интересное, что автор сообщения честно указывает, что перевод машинный, он сам не врач и не может оценить эффективность методики. Тогда зачем ЭТО публиковать, объясните мне?! Ведь достаточно велика вероятность того, что кто-нибудь, доведенный до отчаяния онкологическим диагнозом, воспользуется этим «советом». И вместо того, чтобы обратиться к онкологам, которые сделали действительно огромный шаг в плане борьбы со многими формами злокачественных заболеваний, банально угробит себя. И автор сообщения на форуме не понесет за это никакой ответственности.

***

Нанотехнологии не дают покоя предприимчивым гражданам. Дожидаться практического их применения еще долго, а денег нарубить хочется уже сейчас. Желательно побольше, пока приставка «нано» действует на народ как ситечко для чая на Эллочку-людоедку.

Вот так и появляются всё новые и новые нано-чудеса. Вот, например, портативная убивалка всех микробов. Произведена практически мировым лидером по нанотехнологиям – Гонконгом (это был сарказм):

В описании указывается, что этот детеныш кварцевой бактерицидной лампы (размером с мобильник-раскладушку) способен за 5-10 секунд убить 99,9% бактерий, вирусов и грибков на любой поверхности. Ультрафиолет, действительно, эффективен в отношении разнообразной микрофлоры, только экспозиция должна быть слегка побольше. Стационарные обеззараживающие установки из двух и более бактерицидных ламп включаются в процедурных или операционных на 1-2 часа.

Кому интересно – могут изучить приложение 2 вот к этому документу Минздрава РФ, там указаны дозы УФ излучения, инактивирующие те или иные микроорганизмы (кстати, цифра 99,9%, видимо, взята именно из этой бумаги).

Нанотехнологии в отношении светодиодов, действительно, разрабатываются. И, действительно, удается добиться увеличения мощности – примерно в два раза. То есть речь все равно будет идти о десятках минут, но никак не о 5-10 секундах. В противном случае это получится самое настоящее оружие, способное уничтожать не только микро-, но и макрофлору, в том числе разумную. И к нему в комплекте должен идти, как минимум, космический скафандр.

Кстати, если внимательно вчитаться в текст описания — «Под воздействием ультрафиолетового света в течение 5-10 секунд прибор убивает на 99,99% практически все бактерии, вирусы и грибки, в том числе и вирус птичьего гриппа» — получается, что данный прибор нужно еще и активировать, облучив УФ-лучами. И только после этого нано-агрегат начнет работать.

Единственное, что можно гарантированно сделать этим прибором за 5-10 секунд – это сжечь себе сетчатку глаз. И тогда вам действительно будет наплевать на микробов, проблемы у вас будут совершенно другого порядка.

***

Напоминаю: присылайте ссылки и скриншоты – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

Exit mobile version