Recipe.Ru

Счастье в клетке

Биоинженеры из Университета штата Нью-Йорк в лаборатории Буффало впервые превратили фибробласты человека (клетки соединительной ткани) в нейроны, производящие серотонин.

Напомним, что серотонин – это один из  гормонов, который играет важную роль в регуляции настроения. С недостатком серотонина связаны многие психические расстройства – депрессия, тревожные состояния, нарушения пищевого поведения, аутизм.

Выращенные из фибробластов  нейроны, по словам ученых,  могут стать прекрасной моделью для изучения заболеваний, связанных с недостатком «гормона счастья». Их можно использовать как для разработки новых лекарственных препаратов, так и для тестирования уже существующих.

В предыдущих исследованиях ученые использовали метод прямого перепрограммирования, когда клетки одного типа превращаются в другой без стадии стволовых клеток. В нынешнем исследовании  авторы в начале выяснили, какие транскрипционные факторы запускают работу генов, которые нужны для образования серотонинэргических нейронов. Чтобы это произошло, необходима работа четырех транскрипционных факторов – Ascl1, Foxa2, Lmx1b и FEV. Обработав ими фибробласты, биоинженеры получили нейроны, выделяющие серотонин.

Ведущий автор исследования профессор Фэн Цзин (Feng Jian) говорит, что ученым впервые удалось с помощью прямого перепрограммирования получить из фибробластов такие нейроны.  Эксперимент показал, что эти клетки действительно могут и производить серотонин, и  захватывать его.

Это открытие носит важный характер, говорит главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец. До сегодняшнего дня исследования в области поиска устойчивых форм серотонина в фармакологических компаниях не увенчались успехом. А именно благодаря адекватной выработке серотонина в организме мы чувствуем себя в хорошем расположении духа, ощущаем прилив сил, жизнь становится ярче и интереснее, повышается сопротивляемость стрессам. Получение серотонингенерирующих нейронов из фибробластов открывает прекрасные перспективы в лечении многих психических расстройств.

Exit mobile version