Recipe.Ru

Потребление небольших и умеренных количеств алкоголя способствует снижению риска инсульта

Elisabete Weiderpass (Karolinska Institute, Stockholm, Швеция) с соавторами проанализировали результаты обследования 45449 женщин в возрасте 30-50 лет, принявших участие в шведском когортном исследовании. Период наблюдения составил 11 лет, в течение которого зафиксировано 111 ишемических и 47 геморрагических инсультов.
В целом, при потреблении 20 г и 20-69,9 г алкоголя в неделю общий риск развития инсульта снижался на 30% и 50%, соответственно, по сравнению с женщинами не потреблявшими алкоголь. А при потреблении более 70 г алкоголя в неделю риск инсульта был таким же, как и при отказе от алкоголя.
Как и ожидалось, курение приводило к увеличению риска инсульта в 2 раза. В то же время у курящих женщин, не потреблявших алкоголь риск инсульта достоверно увеличивался в 4,2 раза, а у женщин потреблявших до 69,9 г в неделю, — недостверно в 1,5 раза.
Cerebrovasc Dis 2008; Advance online publication.
Exit mobile version