Recipe.Ru

На XII Российской конференции с международным участием «Злокачественные лимфомы» обсудили инновационные методы лечения онкогематологических заболеваний

В конце октября ведущие специалисты собрались в Москве, чтобы обсудить инновационные методы борьбы с онкогематологическими заболеваниями в рамках ежегодной конференции «Злокачественные лимфомы». Эксперты обменялись своим опытом и поделились мировыми достижениями в онкогематологии, в том числе – применении последних международных разработок в области терапии хронического лимфолейкоза (ХЛЛ), подаривших новую надежду пациентам и врачам.

 В рамках научного мероприятия прошел ряд сателлитных симпозиумов и пресс-конференций, на которых ведущие специалисты рассмотрели актуальные вопросы терапии онкогематологических заболеваний, внедрение новейших технологий лечения и инновационных препаратов. Одним из ключевых событий стала пресс-конференция «Инновации в онкологии: прорыв в лечении онкогематологических заболеваний», которая собрала ведущих экспертов в этой области – Ирину Владимировну Поддубную и Вадима Вадимовича Птушкина, а также представителей крупнейших российских и международных фармкомпаний – генерального директора компании «Рош» в России Ненада Павлетича и генерального директора ПАО «Фармстандарт» Григория Александровича Потапова.

Онкогематологические заболевания занимают существенное место в структуре смертности населения нашей страны от рака – каждый год почти у 15 000 человек в России выявляются различные виды гемобластозов, а около 4000 россиян узнают о диагнозе «хронический лимфолейкоз». Проблема заключается в том, что почти 50% таких пациентов не могут перенести стандартное лечение ­в силу пожилого возраста или сопутствующих заболеваний – а значит, для них в большинстве случаев остается только паллиативная терапия. Новое поколение препаратов, которое превосходит по эффективности терапию, ранее применяемую для пациентов с сопутствующими заболеваниями, теперь позволит им полноценно лечиться, сохраняя качество жизни. Это – первое гликоинженерное анти-CD20 моноклональное антитело второго типа (обинутузумаб). Препарат уже одобрен более чем в 50 странах мира, включая Россию, для лечения ХЛЛ. Онкогематологи ждут его одобрения и по другим показаниям для пациентов, которым не помогают стандартные схемы лечения. Уникальность нового препарата – в его целенаправленном действии сразу по двум направлениям: непосредственном воздействии на опухолевые клетки и иммунотерапевтическом.

«Это принципиально новый препарат, который открывает дополнительные возможности лечения: он действует как противоопухолевое средство, а также запускает собственную иммунную систему организма, – отметила Ирина Владимировна Поддубная, ведущий российский онкогематолог, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, зав. кафедрой онкологии РМАПО. – К сожалению, пока он зарегистрирован в нашей стране только для одного вида заболевания – хронического лимфолейкоза, но возможности препарата весьма впечатляющи, и мы ждем его регистрации и для других форм лимфоидных опухолей. Мы можем с абсолютной уверенностью говорить о том, что это действительно знаковое событие».

«Использование моноклональных антител – это первый шаг к уходу от классической химиотерапии, то есть от того, чего так боятся наши пациенты: применения цитостатиков, которое сопровождается инфекциями, облысением, тошнотой. И, несмотря на то, что медицина, и в частности – онкогематология, пошла по новому направлению еще около 20 лет назад с появлением препарата ритуксимаб, каждый новый препарат вызывает очень большой интерес у профессионального сообщества, – отметил Вадим Вадимович Птушкин, главный внештатный гематолог-трансфузиолог Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н., профессор.

Эксперт также отметил, что возраст больных с ХЛЛ в России существенно ниже, чем в Европе. Несмотря на то, что наши пациенты с ХЛЛ моложе, у них значительно чаще встречаются сопутствующие заболевания, отягощающие течение болезни. «Если пациенты в Европе и США в среднем заболевают к 72 годам, то в нашей стране болезнь настигает людей уже в 61 год. Казалось бы, более молодые больные должны легче переносить химиотерапию. Однако когда мы проанализировали количество сопутствующих заболеваний, «накапливаемых» российскими пациентами к 61 году, то мы выявили достаточно серьезную сопутствующую патологию. Процент заболеваний легочной, сердечной, почечной группы у наших пациентов выше, чем в некоторых других странах. Это значит, что мы должны увеличивать эффективность лечения, но при этом сокращать его токсичность, чтобы пациенты с сопутствующими заболеваниями могли перенести лечение. Появление препарата обинутузумаб в России теперь позволит это успешно делать», – добавил В.В. Птушкин.

Эксперты также обсудили вопрос обеспечения доступности современного лечения для российских пациентов: «К сожалению, обинутузумаб пока не вошел в список «жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов». Это значит, что лечебные учреждения смогут его приобретать и применять только за счет региональных льгот. А возможности регионов разнятся. Возможности москвичей не идут ни в какое сравнение даже с другими городами Центра России. Но болезни одинаково поражают и тех, кто живет в столице, и тех, кто далеко от нее. И любой гражданин России, заболевший лимфолейкозом, вправе рассчитывать на самую эффективную помощь. Хочу быть оптимистом – надеюсь и верю: в ближайшее время мы сможем лечить всех, кто нуждается в помощи, за счет государственных средств», – прокомментировала Ирина Владимировна Поддубная, ведущий российский онкогематолог, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор. 

Препарат будет доступен на рынке с ноября-декабря 2015 года. Говоря о стратегии обеспечения доступности лекарственных средств, генеральный директор компании «Рош» в России Ненад Павлетич отметил: «Наша основная задача как социально ответственной компании – сделать препарат обинутузумаб доступным для пациентов, которые в нем нуждаются. Основной способ это сделать – локализовать его производство, что мы планируем в течение ближайших 1-2 лет. Компания «Рош» является надежным партнером государства и поддерживает инициативы Правительства Российской Федерации, в частности, стратегию развития фармацевтической промышленности «Фарма 2020», согласно которой до 90% препаратов должны быть локализованы. Мы будем рады в очередной раз внести в это свой вклад, тем более что у нас в данной области имеется большой опыт, в том числе и с нашим партнером – компанией «Фармстандарт»».  

«Компания «Рош» является нашим давним партнером, мы начали взаимодействовать в 2010 году по препарату ритуксимаб и теперь переходим от локализации упаковки к производству полного цикла, а также запускаем процесс локализации новой подкожной формы препарата, – добавил Григорий Александрович Потапов, генеральный директор ПАО «Фармстандарт». – Мы рады стать партнером «Рош» и по локализации инновационного препарата обинутузумаб. Предыдущий опыт сотрудничества дает нам право надеяться на успешную реализацию проекта. Для этого у нас есть все возможности – высококлассное оборудование и квалифицированный персонал. Хочу подчеркнуть, что партнерство с компанией «Рош» осуществляется в контексте государственной стратегии по привлечению в страну технологий современного фармацевтического производства инновационных препаратов, которые позволят пациентам получать качественное лекарственное обеспечение».

 За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Анастасия Козлова, +7 (916) 545 78 55, akoz@agloyalty.com

Exit mobile version