Recipe.Ru

Лучшие российские онкологи спасли жизнь и зрение ребенку из Сирии

В НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России  после длительных месяцев  лечения выписали домой двухлетнего ребенка из Сирии —  Марию Махмуд. За ее жизнь и зрение боролись лучшие доктора Института детской онкологии и гематологии Центра Н.Н. Блохина.

Маленькая пациентка — Мария Махмуд —  с рождения страдала серьезным заболеванием  — ретинобластомой. Это редкое онкологическое заболевание сетчатки глаз. Маленькая пациентка проходила лечение в клинике Алеппо и больницах Дамаска, но лечение не принесло результатов и ее жизнь была под угрозой. Родители девочки обратились в российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики с просьбой оказать помощь в лечении ребёнка. Самолетом военно-транспортной авиации девочка, под наблюдением бригады российских военных медиков, была доставлена в Москву, где в течение недели прошла медицинское обследование в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Минздрава России, а затем направлена на лечение в НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.  «В марте 2017 года девочке были проведены операция по удалению опухоли и пораженного болезнью глаза и несколько курсов внутриартериальной химиотерапии, которая выполняется по эксклюзивной методике только в НИИ ДОиГ. В результате проведенного лечения девочке была удалена опухоль, установлен современный протез, что позволило спасти жизнь ребенку и восстановить зрение на 80%», — отметил Поляков Владимир Георгиевич, главный детский онколог МЗ РФ, зам.директора по научной работе  НИИ ДОиГ ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, заведующий отделением опухолей головы и шеи,  академик РАН.

По словам директора НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Рябова Андрея Борисовича пациент из Сирии появился в центре Блохина не случайно. «Около года назад группой, которую возглавил Дмитрий Вадимович Саблин, врачи РФ во главе с академиком Д. Каприным посетили Сирийскую Республику и узнали как работают  иностранные коллеги в детской больнице и онкологическом центре Дамаска. И, несмотря на высочайший профессионализм врачей,  в результате военных действий, а также наложенных санкций, врачи Сирии не в состоянии оказывать высококвалифицированную медицинскую  помощь на должном уровне. Именно поэтому мы не могли не выполнить просьбу коллег и приняли ребенка в наш Центр» — отметил Рябов А.Б.  «Уверен, что этот случай не единичный и наше сотрудничество с Сирийской Арабской Республикой будет развиваться. Сейчас мы разрабатываем программу для международного сотрудничества, чтобы сделать простыми процедуры консультаций и приезда иностранных пациентов, а также выезд российский коллег в Сирийскую Арабскую Республику. Я знаю, что к Веронике Игоревне Скворцовой обращался руководитель здравоохранения Сирии, обсуждались проекты, помощь медикаментами и обмена специалистами.  Мы, в свою очередь,  предлагали не только оказывать непосредственное лечение пациентов, но и методологическую помощь, обучать и стажировать специалистов, развивать телемедицину. Сегодня  мы уже подготовили проект о проведении научной конференции в Дамаске, программа которой передана в Посольство Сирии, для того, чтобы провести научные мероприятия в клиниках Республики. Основа для развития сирийско-российский отношений уже создана, она имеет историю и позитивный опыт» — отметил г-н Рябов А.Б.

Лечение сирийского ребёнка в России стало возможным благодаря содействию благотворительного фонда «Настенька», который полностью оплатил проведение операции и последующее лечение.

Сегодня 18 января девочка с тетей улетели в Сирию, а через три месяца —  вернется на плановое обследование.

Exit mobile version