Recipe.Ru

Лекарство для сердца: пить или не пить?

Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1,2 миллиона человек, но профилактика может предотвратить до 80% летальных исходов

Компания «Гедеон Рихтер» пригласила экспертов, чтобы разобраться, как позаботиться о здоровье сердца, и выяснить, что в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний является мифом, а что правдой

Секреты сердечного здоровья раскрыла врач-терапевт, профессор, д.м.н. Галина Барышникова, а шеф-сомелье SimpleWineBar Ольга Герасимова рассказала о том, почему французы считают вино идеальной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей — около 18 миллионов человек[1]. То есть причиной почти каждой третьей смерти на Земле является ишемическая болезнь сердца (7,2 миллиона) или инсульт (5,7 миллионов).

При этом, по мнению экспертов, 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить, соблюдая ряд профилактических мер.

Профессор Галина Барышникова, д.м.н., профессор кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента Российской Федерации»: «Говорят, что ружье болезни заряжено генами, но только образ жизни нажимает на курок. Это выражение очень точно отображает подход к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как в наших силах придерживаться нескольких простых правил: изменение режима питания с сокращением количества соли до 5 грамм в сутки и пополнение рациона продуктами, содержащими калий и магний; увеличение физической активности до 30 минут в день; нормализация массы тела – окружность талии у мужчин не должна превышать 94 см., а  у женщин – 80 см.; отказ от курения и умеренное употребление алкогольных напитков».

Питание

Потребление магния с пищей на 22% снижает риск развития ишемической болезни сердца и на 28% уменьшает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний[2], а прием калийсодержащих продуктов снижает риск возникновения ишемической болезни на 20% и инсульта на 34%[3]. Дефицит этих элементов в организме приводит к нарушению сердечного ритма, колебанию артериального давления, головокружениям, мышечным спазмам, нарушениям сна и снижению работоспособности. Особенно внимательным следует быть людям, подверженным стрессам, употребляющим в больших количествах кофе и алкоголь, перенесшим заболевания, сопровождающимися сильной рвотой или диареей, любителям сауны и тренажёрного зала (при обильном потоотделении калий выводится вместе с потом) и пациентам на инсулинотерапии.

Профессор Галина Барышникова, д.м.н., профессор кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента Российской Федерации»: «Наиболее богаты калием и магнием бананы, курага, листья салата, морепродукты, картофель, орехи и шоколад. Эти продукты желательно включить в свой рацион, но для суточного восполнения калия необходимо съесть, например, шесть бананов. Это довольно много и вряд ли кто-то будет есть их в таком количестве каждый день. Поэтому на помощь сердцу приходят такие препараты, как «Панангин» или «Панангин Форте», содержащие калий и магний в форме органических, естественных для организма человека, солей-аспарагинатов. И не нужно бояться — лишние, не усвоенные организмом, элементы покидают его естественным путём».

Вино для сердца

Доказано, что употребление красного сухого вина снижает риск возникновения сердечных приступов в 2 раза[4]. Оно не позволяет человеку набрать избыточную массу тела, расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению. А содержащиеся в его составе танины, флавоноиды и ресвератрол очищают организм от солей тяжелых металлов, вредных веществ, благотворно влияют на состояние сосудов, предотвращают формирование тромбов, защищают организм от онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, стабилизируют концентрацию сахара в крови и предотвращают распространение бактериальных и вирусных инфекций.

Ольга Герасимова, шеф сомелье SimpleWineBar: «Одни из 600 биологически активных соединений, содержащиеся в красном сухом вине и которые возможно почувствовать на вкус – это танины. Они ощущаются в виде покалывания по периметру языка и вызывают ощущение вязкости. Эти элементы заимствованы красным вином от дубовых бочек, в которых оно выдерживается от трех и более месяцев. Этот терпкий вкус характерен, в том числе, и для французских вин. В своём стремлении к натуральности, французы не добавляют в вина сахар – в готовом напитке его ровно столько, сколько остаётся после выбраживания природной фруктозы, содержавшейся в винограде. Виноделы Италии так же не используют подсластители в процессе изготовления. Для получения более сладких напитков они применяют метод подвяливания ягод, чтобы получить более концентрированный и насыщенный вкус»

Не стоит забывать, что даже такое приятное «лекарство», как красное вино, стоит принимать в меру. Согласно рекомендациям международных экспертных организаций и ВОЗ, ежедневное потребление алкоголя мужчиной не должно превышать 30 г. в пересчете на чистый этанол, то есть 240 г. сухого вина или 75 г. крепких (40-градусных) напитков. Для женщин этот показатель в два раза ниже.

Секреты долголетия от эксперта

Галина Барышникова сформулировала несколько советов, имеющих под собой научные обоснования. Это – точно НЕ мифы:

 

 

###

«Гедеон Рихтер» — венгерская фармацевтическая компания, крупнейший в Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 200 генерических и оригинальных препаратов в более чем 400 формах). Компания, чья миссия лежит в обеспечении высокого качества лечения на протяжении поколений, имеет экспертизу во многих терапевтических областях. Однако особое внимание уделяет исследованиям в области центральной нервной системы и женского репродуктивного здоровья. В активах компании 9 производственных и исследовательских предприятий, завод в России был открыт более 20 лет назад и стал первой иностранной производственной площадкой компании. Продажи «Гедеон Рихтер» в России составляют около 21% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным IMS Health, входит в ТОП-10 иностранных фармацевтических компаний, работающих на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО как на глобальном, так и на российском уровне. Так, цель одного из самых заметных на российском фармацевтическом рынке проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер» — повысить осведомленность женщин в вопросах репродуктивного здоровья. На сегодняшний день штат компании составляет около 12 тысяч человек в мире, 1100 из которых трудится в России.

www.g-richter.ru

 

[1] http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)

[2] Fang, Xuexian, et al. «Dietary magnesium intake and the risk of cardiovascular disease, type 2 diabetes, and all-cause mortality: a dose–response meta-analysis of prospective cohort studies» BMC Medicine 14.1 (2016): 210

[3] https://www.selfhacked.com/blog/potassium/

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023893/

Exit mobile version