Recipe.Ru

Компания «Valeant» в России:


Инновационная фармацевтическая компания «Valeant Pharmaceuticals International» (США) является одним из крупнейших мировых производителей лекарственных препаратов. Сейчас динамично развивающаяся компания «Valeant», правопреемник компании ICN Pharmaceuticals, имеет серьёзные планы на российский фармацевтический рынок. Визит президента компании «Valeant» господина Тима Тайсона в Москву — самое яркое доказательство повышенного интереса к этому региону. О стратегии развития компании «Valeant» в России и мире, маркетинговых исследованиях фармацевтического рынка Восточной Европы, а также о новейших исследованиях и препаратах последнего поколения мы побеседовали с президентом и главным исполнительным директором «Valeant Pharmaceuticals International» (США) Тимоти С. Тайсоном (Timothy C. Tyson), президентом «Valeant Pharmaceuticals International» в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Чарльзом Брэмлиджем (Charles J. Bramlage) и Екатериной Михеевой, главой представительства «Valeant Pharmaceuticals International» в России.
Вопрос: Начать наш разговор я хотел бы с вопроса к г-ну Тайсону. Расскажите, пожалуйста, об истории компании «Valeant». Насколько я знаю, она была основана в 1960 году под названием «ICN Pharmaceuticals, Inc.» или «International Chemicals and Nuclear Corporation» — «Международная химическая и ядерная корпорация». Как получилось, что из названия вашей компании исчезло слово «ядерный»?
Тим Тайсон: В 2002 году в нашей компании произошла смена менеджмента, с целью оптимизации работы компании и поиска новых возможностей для её будущего развития. Термин «ядерный» относился к биомедицинскому направлению в работе нашей компании, в частности, к разработкам в области радионуклидной диагностики. К сожалению, эта область нашей деятельности приносила значительно меньшую прибыль, чем другие, поэтому мы приняли решение сосредоточиться на выпуске фармацевтической продукции.
Вопрос: Почему несколько лет назад произошла смена названия компании? Что означает слово «Valeant»?
Тим Тайсон: Это слово не имеет конкретного значения, это просто название. Мы искали новое имя, которое не было бы так прочно привязано к деятельности компании.
Вопрос: То есть, «Valeant» звучит более привлекательно, чем аббревиатура «ICN»?
Тим Тайсон: В целом вы правы. Подбирая название, мы опирались на смысловые и фонетические ассоциации. В английском языке есть схожее слово, которое пишется немного по-другому: «valiant». Среди его значений — «храбрый» и «отважный». Кроме того, название компании начинается с той же буквы, что и английские слова «virtue» — «достоинство» и «value» — «ценность». Мы хотели, чтобы у нашей компании было сильное и, в то же время, запоминающееся имя. Обратите внимание на букву «V» в начале слова — это значит «Victory», знаменитый символ победы, который использовал ещё Уинстон Черчилль. Этот символ вызывает только положительные ассоциации. Точно так же мы искали фирменный цвет для нового логотипа и выбрали благородный пурпур — фиолетовый. У этого цвета также есть своя история — он ассоциируется с монархической традицией, достоинством и настоящими ценностями. Отныне слово «Valeant» будут знать по тем делам, которые мы совершим.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, немного о глобальной структуре компании «Valeant» и о том, в каких странах она представлена?
Тим Тайсон: Компания «Valeant» представлена более чем в ста двадцати странах по всему миру. Наши представительства разделены по трем основным регионам: первый — это Северная Америка (США и Канада); второй — Европа, Африка и Ближний Восток, в этот регион входят также бывшие республики Советского Союза. Третье региональное подразделение компании «Valeant» — это Латинская Америка, Азия и Австралия. В компании сейчас работают более 3 500 сотрудников, общий ежегодный оборот составляет более миллиарда долларов США, стоимость компании «Valeant Pharmaceuticals International» на рынке оценивается в 2,2 миллиарда долларов.
Вопрос: Ваша компания специализируется на препаратах для применения в неврологии, дерматологии и для лечения инфекционных заболеваний. Если можно, расскажите о том, какие продукты предлагает компания «Valeant» в каждом из этих направлений.
Тим Тайсон: Среди наших топовых препаратов есть такие лекарства, как «Infergen», это интерферон для лечения вирусного гепатита С. Сейчас «Infergen» прочно удерживает позицию лидера продаж в мире — ежегодно он приносит компании от 65 до 70 миллионов долларов. Стремительными темпами его догоняет препарат «Efudex», применяемый для лечения актинического кератоза кожи. Этот продукт сейчас занимает до 53% рынка сбыта в своей категории и приносит ежегодно от 55 до 60 миллионов долларов. Во всем мире, и особенно в Европе, большой популярностью пользуется «Mestinon», он предназначен для лечения расстройства нервно-мышечной проводимости, известного также как миастенический синдром («Myasthenia gravis», одна из начальных стадий паралича). В Латинской Америке чрезвычайно популярен витаминный комплекс питательных инъекций «Bedoyecta» — продажи этого продукта приносят от 35 до 40 миллионов долларов. В области неврологии наши препараты для лечения болезни Паркинсона «Tasmar» и «Zelapar» прочно удерживают лидирующие позиции во всем мире. Популярный препарат против мигрени под названием «Diastat» также производит компания «Valeant». Как видите, мы представлены достаточно широко во многих сегментах мирового фармацевтического рынка.
Вопрос: Планируете ли Вы со временем менять свои приоритеты?
Тим Тайсон: Мы, несомненно, будем продолжать исследования в области дерматологии, неврологии и инфекционных заболеваний. В последней из этих областей основной упор мы делаем на инновационные проекты в области лечения вирусного гепатита B и С, ВИЧ/СПИД и онкологических заболеваний. В области неврологии мы продолжаем разрабатывать препараты для лечения эпилепсии. Я хочу особо подчеркнуть, что мы также постоянно увеличиваем наш портфель препаратов за счет приобретенных рецептов. В европейских странах, в том числе и в России, мы намереваемся сосредоточить свое внимание на продуктах, более подходящих к условиям национальных фармацевтических рынков. Согласно нашим планам, препараты, относящиеся к трем приоритетным направлениям исследований, должны составлять около 60% нашей продукции, а остальные 40% медикаментов, производимых компанией «Valeant», будут относиться к другим областям медицины.
Вопрос: Давайте поговорим о фармацевтическом рынке России и о ваших планах на него. В чем состоит главная цель вашего приезда в нашу страну?
Тим Тайсон: В настоящее время Россия входит в категорию фармацевтических рынков средних размеров, однако мы рассматриваем вашу страну в качестве чрезвычайно перспективного рынка для нашей продукции. Мы намерены увеличивать здесь своё присутствие и надеемся, что российский фармацевтический рынок вскоре перейдет в разряд крупных торговых территорий. Именно поэтому мы всегда открыты для новых людей, которые захотят присоединиться к нашей команде и помогут расширить наш бизнес. Мы вместе будем искать новые возможности для того, чтобы поставлять именно те медикаменты, которые необходимы на конкретном фармацевтическом рынке. О деталях нашей стратегии в этом регионе, я думаю, более подробно расскажет Чарльз Брэмлидж.
Вопрос: Г-н Брэмлидж, Вы являетесь президентом компании «Valeant Pharmaceuticals International» в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Расскажите, пожалуйста, какова стратегия компании в странах Восточной Европы, и какое место в Ваших планах занимает Россия среди прочих стран этого региона?
Чарльз Брэмлидж: Когда я пришёл на эту должность несколько лет назад, выпуск нашей продукции в Восточной Европе был сосредоточен в Польше. Компания «Valeant» сумела наладить там одно из лучших фармацевтических производств в мире. Сейчас наша фабрика «ICN Polfa Rzeszów SA» находится на двадцать втором месте в списке крупнейших польских производств и выпускает более сорока наименований медикаментов — это очень хороший результат. Сейчас мы располагаем в этом регионе Европы сбалансированным портфелем препаратов, продвижение которых осуществляется через разные сегменты фармацевтического рынка, в том числе и через аптеки. Основываясь на маркетинговых исследованиях, в ближайшее время мы планируем провести детальную оценку актуальности препаратов на рынках в других восточноевропейских странах. В частности, работа нашего представительства в России, возглавляемого Екатериной Михеевой, заключается в том, чтобы оценить наши возможности здесь и выявить, какие из существующих продуктов «Valeant» следует активно продвигать на российском рынке. Прямо сейчас мы делаем ставку на портфель из одиннадцати новых наименований в Польше, и во всем восточноевропейском регионе. На мой взгляд, у продуктов компании «Valeant», в том числе и у препаратов с мировой известностью, — отличные перспективы на российском фармацевтическом рынке.
Вопрос: С одной стороны, Россия — это 150 миллионов потенциальных потребителей, но с другой стороны — у нас переходный этап в развитии экономики и достаточно низкий уровень доходов населения. Учитывает ли компания «Valeant» специфику российского рынка?
Чарльз Брэмлидж: Мы всегда чутко прислушиваемся к нуждам каждой страны, в которую приходим, и приспосабливаем свое предложение под возможности местных фармацевтических рынков. Наша политика продвижения во всех регионах отличается максимальной гибкостью и чуткостью к актуальным запросам каждого из них — отвечая на ценовую конкуренцию, мы предлагаем более дешевые наименования, а также приобретаем продукты, уже известные на национальных рынках. Будь мы всего лишь традиционной фармацевтической компанией, которая пытается продвигать новые бренды на новом рынке, нам было бы гораздо труднее.
Тим Тайсон: Мы стараемся предлагать одновременно как новаторские продукты, так и более традиционные и доступные. Понимая, что именно необходимо российским потребителям, мы постараемся удовлетворить их запросы.
Вопрос: Планирует ли компания «Valeant» открыть свое производство в России?
Чарльз Брэмлидж: Мы начинали свою деятельность в этом регионе, напомню, я говорю о Европе, Ближнем Востоке и Африке, владея тридцатью тремя фармацевтическими фабриками в разных странах. В настоящее время мы не собираемся отказываться от региональной структуры, в соответствии с которой производство продукции для стран Восточной Европы сосредоточено в Польше. Наша фабрика «ICN Polfa Rzeszów SA» динамично расширяется и постоянно наращивает свою мощность. В ближайшие два года мы рассчитываем удвоить производство.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о планах компании «Valeant» на российском фармацевтическом рынке.
Чарльз Брэмлидж: Здесь я должен передать слово Екатерине Михеевой, главе нашего российского представительства.
Тим Тайсон: Я бы хотел добавить, что в России, как и в других странах мира, мы собираемся придерживаться зарекомендовавшей себя стратегии — сначала основать бизнес, а затем оптимальным образом инвестировать в его развитие. Причем инвестировать как в техническое оснащение, так и в исследовательские проекты, благодаря которым будут появляться новые продукты, потенциально готовые к продвижению на фармацевтических рынках всего мира.
Вопрос: Итак, какие же продукты компания «Valeant» предлагает в России в настоящее время?
Екатерина Михеева: Профессионалы в области здравоохранения в России давно знакомы с нашей линией продуктов из семейства «Солко» — средством профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения «Солкосерил» и вакциной для иммунопрофилактики неспецифического вагинита «Солко Триховак» и другими известными брендами. К концу этого года мы планируем вывести на рынок три новых наименования, два из которых уже являются зарегистрированными препаратами. Мы планируем, что новые продукты станут не менее успешными. Я считаю, что наша маркетинговая стратегия не должна напоминать поиск потерянных ключей под фонарем только потому, что там больше света. Мы должны активно предлагать что-то новое, что еще не появлялось на рынке. Компания «Valeant» располагает такими продуктами, и готова в самое ближайшее время представить их на российском рынке.
Вопрос: Какой мегабренд будет раскручен в ближайшие три года?
Екатерина Михеева: Продукт совершенно нового поколения силиконовый гель «Дерматикс» — новый глобальный бренд, который должен появится в России. После его выхода на рынок люди разделятся на тех, кто пользуется «Дерматиксом» и тех, кто пока еще не знает, что рубцы теперь можно с успехом лечить. В последнее время медицина всё больше внимания уделяет не только оперативному вмешательству и последующему лечению, но и внешности пациента после выздоровления, это особенно важно для женщин и детей. В России «Дерматикс» должен пользоваться огромным успехом. Его вывод на рынок был произведен в декабре прошлого года, и это один из наших брендов с наибольшим потенциалом.
Вопрос: Екатерина, расскажите, пожалуйста, какой портфель препаратов будет представлен российском рынке в ближайшем будущем?
Екатерина Михеева: Сейчас мы проводим маркетинговые исследования, связанные с портфелем препаратов компании «Valeant», изучая их перспективы на российском фармацевтическом рынке. В следующем году мы планируем зарегистрировать не менее четырех новых брендов.
Вопрос: Как выглядит стратегия продвижения новых препаратов?
Екатерина Михеева: Мы начали продвижение «Дерматикса» в Москве и Санкт-Петербурге, крупнейших городах с наибольшими возможностями продаж фармацевтической продукции. Остальную территорию страны мы собираемся охватить во второй половине этого года с помощью специальных медицинских программ. Аналогичная схема внедрения новых препаратов будет применяться компанией «Valeant» на российском фармацевтическом рынке и в дальнейшем.
Вопрос: В чем заключается стратегия вашей рекламной кампании?
Екатерина Михеева: Мы продвигаем не столько сам продукт, сколько новую идею. В случае с «Дерматиксом» — это новый способ профилактики и лечения рубцов. Поскольку это совершенно новая концепция, мы работаем с определёнными фокус-группами, состоящими из специалистов, прежде всего дерматологов и пластических хирургов. Также мы налаживаем диалог с целевой аудиторией посредством специализированных тематических конференций и семинаров для врачей и провизоров. Широкомасштабная медиа-кампания запланирована на вторую половину этого года.
Вопрос: Какой сейчас годовой оборот у компании «Valeant» в России?
Екатерина Михеева: В этом году ожидаемый оборот должен составить десять миллионов долларов США, в следующем же году мы планируем значительный прирост. Мы не собираемся расти вместе с рынком, мы намерены опережать его развитие благодаря новым продуктам и новой команде.
Вопрос: Кто сейчас работает в российском представительстве компании «Valeant»? Какие цели и задачи ставит перед собой ваша команда?
Екатерина Михеева: Я считаю, что эффективность каждого менеджера оценивается по двойной шкале — с точки зрения умений и с точки зрения мотивации. Если сотрудник не обладает всеми необходимыми навыками, он может развивать их в индивидуальном порядке, но если нет мотивации, его работа не будет приносить пользы. Наша стратегия при подборе сотрудников основана на том, чтобы на первом месте стояла мотивация и желание решать по-настоящему сложные задачи. Особое внимание мы обращаем на способности наших сотрудников к межличностному общению, ведь только команда единомышленников сможет завоевать для компании «Valeant» достойное место на российском фармацевтическом рынке.

Exit mobile version