Recipe.Ru

Аналитики INFOLine: с 2013 года государственные медучреждения могут уступить свои позиции частным кл

В ближайшие годы планируется значительный приток инвестиций в сферу здравоохранения, отмечают аналитики INFOLine в новом отраслевом обзоре «150 проектов строительства медицинских объектов и фармацевтических производств России. Проекты 2011-2014 годов».

 

В настоящее время Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) компенсирует медучреждениям только зарплату, различные выплаты персоналу, медикаменты, расходные материалы и питание больных, а все остальные расходы, в том числе на ремонт и строительство, идут за счет федерального и региональных бюджетов.

С 2013 года планируется переход на полное финансирование учреждений системы здравоохранения за счет ФОМС. При этом, с 2013 года пациенты смогут сами решать, обращаться в частную или государственную клинику. По мнению специалистов INFOLine, с этого времени конкуренция между медицинскими учреждениями резко обострится. По словам генерального директора INFOLine Ивана Федякова, при существующем не достаточном для обновления основных фондов уровне материального обеспечения государственных клиник, они эту конкуренцию, несомненно, проиграли бы.

Правительство РФ обратило внимание региональных структур на  состояние медучреждений, обязав субъекты Федерации до 1 октября 2010 года разработать региональные программы модернизации здравоохранения. До 1 апреля 2011 года Министерство здравоохранения и социального развития РФ должно подписать соглашения со всеми регионами о выделении средств на реализацию этих программ.
С 1 января 2011 года в связи со в со вступлением в силу федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», отчисления работодателей в ФОМС увеличились с 3,1 до 5,1%. Вырученные средства, около 460 млрд. рублей (данные за 2 года) планируется направить в том числе на приобретение нового оборудования, капитальный ремонт зданий старых медучреждений и строительство новых.
Кроме развития медицинской инфраструктуры, Правительство в последнее время уделяет особое внимание отраслям промышленности, связанным со здравоохранением. 16 февраля 2011 года Министерство промышленности и торговли РФ представило проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2020 года. Согласно документу, доля медицинской промышленности в ВВП должна вырасти с 0,05% в 2010 году до 0,16% к 2020 году. Объем рынка медицинского оборудования должен увеличиться почти в 4,5 раза со 101 до 451 млрд. рублей. В 2009 году также была принята Стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года, инвестиции в реализацию которой в 2010-2020 годах должны составить более 177 млрд. рублей.

Все изменения и прогнозы развития отрасли, текущее состояние медицинской инфраструктуры  и основные инвестиционные проекты представлены в новом обзоре  INFOLine «150 проектов строительства медицинских объектов и фармацевтических производств России. Проекты 2011-2014 годов».

 

 

 

 

Информационное агентство "INFOLine" ( www.infoline.spb.ru) было создано в 1999 году для оказания информационно-консалтинговых услуг коммерческим организациям. Осуществляет на постоянной основе информационную поддержку более 1000 компаний России и мира. Агентство "INFOLine" проводит мониторинг более 7000 источников информации: ленты информационных агентств, центральные и региональные СМИ (как электронные, так и печатные), специализированные порталы. Постоянно обновляемая база СМИ ИА "INFOLine" содержит более 1500 проверенных контактов журналистов и специалистов, отвечающих за работу с различными PR службами. База включает ведущие деловые печатные издания, информационные агентства, СМИ различных отраслей и региональную прессу.

Exit mobile version