Заработная плата в бюджетной сфере будет расти более высокими темпами благодаря переходу на новую систему оплаты труда. В ближайшее время она должна возрасти до уровня во внебюджетных секторах. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель главы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов. Он принимал здесь участие в завершившейся сегодня встрече представителей министерств труда и занятости стран "большой восьмерки".
"Мы надеемся, что в ближайшее время достигнем уровня заработной платы в бюджетной сфере, который будет соответствовать внебюджетным секторам, — сказал Сафонов. — Т.е. если у нас средняя зарплата по экономике 19 тыс, а в бюджетной сфере где-то на уровне 10 тыс, то с переходом на новую систему оплаты в бюджетной сфере она будет равна той, какая есть в экономике". По его словам, это "обеспечит конкурентные преимущества найма бюджетников, приток эффективных, мыслящих специалистов."
Замглавы Минздравсоцразвития подчеркнул, что работа его ведомства в этой сфере связана с попыткой решить две проблемы. "Первая — обеспечить более эффективное использование кадрового потенциала с точки зрения оптимизации его численности, а вторая, и главная, — создать условия для повышения зарплаты в бюджетной сфере более высокими темпами и увязать доход с вкладом в конечный результат деятельности бюджетного учреждения", — отметил Сафонов. Он обратил внимание на то, что "это серьезная новация для России, поскольку теперь реально возникают договорные отношения между работодателем в лице руководителя бюджетного учреждения и работника".
"Трудовой договор приобретает индивидуальные характеристики. У нас теперь не будет уравниловки, и каждый работник сможет получать более высокий оклад, если он трудится эффективно, более производительно и более качественно", — заметил Сафонов.