Recipe.Ru

Заместителя главного врача детского санатория «Восход» отрезали от Павла Астахова

Заместителя главного врача детского санатория «Восход» отрезали от Павла Астахова

Заместителя главного врача детского санатория «Восход» отрезали от Павла Астахова

Николай Складчиков, обеспокоенный планами передачи уникального лечебно-профилактического учреждения с федерального баланса на содержание областной казны не смог встретиться с главным детским омбудсменом государства.

Сегодня в рамках визита в Липецкую область уполномоченный при президента России по правам ребенка Павел Астахов принимал граждан в администрации области. На прием записывали загодя, но заместителя главного врача федерального детского санатория «Восход» в список не попал. А ведь он хотел поделиться с федеральным чиновником наболевшим: согласованными с администрацией области планами Минздрава по передаче лечебно-профилактического учреждения с федерального баланса на содержание областной казны.

— Этого делать нельзя ни в коем случае, так как наш санаторий заточен на лечение и профилактику тяжелейших заболеваний опорно-двигательного аппарата, — говорит главврач «Восхода» Игорь Зверев. — У нас госзадание на этот год — 50 тысяч койко-дней. То есть за год мы должны оказать медицинскую помощь 1200 детям, которые приезжают к нам из 58 регионов России в сопровождении взрослых. Причем пребывание взрослых не стоит им ни копейки собственных денег — все траты берет на себя федеральный бюджет. Наш санаторий заполнен круглый год. Лечение, которое получают дети, уникально: их лечат по наработанному за 50 лет опыту, используют грязи и минеральную воду. И вот нам говорят, что санаторий может стать региональным. А это значит, что на лечение сюда не смогут приезжать по бесплатным путевкам дети с родителями из других регионов. Ведь далеко не у каждой семьи найдутся 100 тысяч рублей, чтобы провести здесь 21-дневный курс терапии.

Судьбой санатория обеспокоен не только персонал санатория, но и мамы тех детей, которые приезжают сюда уже не в первый раз.

Наталья, которая уже была здесь дважды со своим сыном, страдающим врожденным вывихом бедра, приехала из Воронежской области, не нарадуется результатам лечения. Но, наслышанная о грядущих изменениях в статусе санатория, боится, что сюда больше не попадет:

— Это будет плохо, потому как сюда едут со всей страны, а если санаторий станет областным, то сюда по путевке мы уже не попадем.

 

— Мы приехали сюда из Новороссийска, — говорит другая мама, Елена. — Такого лечебного учреждения по нашему профилю у нас нет. Мы здесь уже во второй раз. Ребенок после первого раза был под большим впечатлением. Мы очень сильно удивлены тем, что узнали. Это ведь — всероссийская здравница. Непонятно, как такой санаторий можно закрыть. Здесь лечат от ревматических заболеваний, а это проблемы на годы. Я, как родитель, хотела бы донести до властей свое желание, чтобы санаторий продолжал свою работу.

 

О своем непонятном будущем персонал «Восхода» узнал в прошлом году. С тех пор началась переписка медиков с руководством облздрава, Минздрава, администрацией президента. Последние новости неутешительные: уже в этом году федеральный санаторий должен стать региональным.

 

— Тогда нам конец, — говорит заместитель главврача по экономике Николай Складчиков. — Региону не нужен такой санаторий, так как у нас нет столько ревматических больных. Я уверен, что после того, как санаторий станет региональным, областные власти урежут наше финансирование с нынешних 130 миллионов рублей в несколько раз. А через пару лет его вообще закроют, распорядившись его имуществом и земельным участком по своему усмотрению.

 

Николай Складчиков захотел донести боль своих коллег до главного детского омбудсмена государства Павла Астахова, но на прием к нему его не записали. Замглавврача уверен, что позиция персонала «Восхода» — кость в горле региональных чиновников.

 

— Мне сказали, что попасть на прием в Астахову можно лишь с разрешения уполномоченного по правам ребенка Липецкой области Людмилы Кураковой, вице-губернатора Дмитрия Мочалова или руководителя облздрава Людмилы Летниковой. Но они стали нашими врагами.

 

Корреспондент GOROD48 поехал с Николаем Складчиковым в сопровождении бабушки одного из пациентов санатория Любови Максимовой из Вологды в приемную президента РФ, находящуюся в администрации области, к 14.00, времени, когда Астахов был должен начать прием. По пути водитель микроавтобуса Владимир Ролдугин поделился своим видением ситуации:

 

— Они за бумажками не видят людей. А я с Николаем Николаевичем уже столько беды перевидал. Я многих деток с поездов в машину на руках переносил. Я видел, как в обморок упала мама мальчика из Санкт-Петербурга. Упала от счастья прямо на бетон, когда увидела, как из процедурной ее сын вышел на своих ногах, а туда его завезли на инвалидном кресле.

 

Но оказалось, что в администрацию области врач и бабушка 8-летнего Максима ехали зря: Павел Астахов в это время прием уже закончил. И как не пытались Складчиков и Максимова дозвониться до тех, кто отвечает за программу пребывания в регионе детского омбудсмена, им это не удалось. Не помог даже звонок руководителю пресс-службы главы региона.

 

— Ну что ж, если о санатории не дали услышать Павлу Астахову, это случится в Госдуме, — резюмирует ситуацию Николай Складчиков. — Нас поддержал депутат Николай Разворотнев. Он уже обратился к министру здравоохранения РФ Скворцовой с просьбой рассмотреть ситуацию с липецкой здравницей.  

Exit mobile version