Согласно масштабному исследованию, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine, сокращение потребления сливочного масла в пользу растительных масел может стать важным шагом к увеличению продолжительности жизни. Ученые обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют оливковое, рапсовое или соевое масло, имеют на 16% меньше шансов умереть преждевременно по сравнению с теми, кто предпочитает сливочное масло.
Исследование, в котором приняли участие более 221 000 взрослых, длилось более 30 лет. Участники каждые четыре года заполняли анкеты о своем питании, включая информацию о потреблении различных видов масел. Результаты показали, что даже одна столовая ложка сливочного масла в день, намазанная на хлеб, увеличивает риск преждевременной смерти на 15%.
«Жиры в сливочном масле — это в основном насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина и связаны с риском сердечных заболеваний, — объясняет доктор Йикён Пак, профессор Медицинской школы Вашингтонского университета. — Растительные масла, напротив, содержат ненасыщенные жиры, которые улучшают липидный профиль и борются с воспалениями».
Особенно полезными оказались рапсовое, соевое и оливковое масла. Участники, которые употребляли около 5 чайных ложек этих масел в день, имели на 11% меньше шансов умереть от рака и на 6% — от сердечных заболеваний.
Однако эксперты подчеркивают, что важно не только заменить масло, но и следить за общим качеством питания. Растительные масла полезны, но только в контексте здоровой диеты. Использование их для заправки салатов или приготовления овощей принесет больше пользы, чем употребление в составе ультраобработанных продуктов.
Умеренность также остается ключевым фактором. Даже полезные масла стоит употреблять в разумных количествах, чтобы избежать избыточного потребления калорий.