Кроме того, четверть детей в России имеют избыточную массу тела и ожирение, отметила она. Но избыточная масса тела наблюдается в основном у детей в возрасте до 10 лет, затем вес вновь приходит в норму, уточнила Погожева.
Быстрее всего, по ее словам, растет мужское ожирение, при этом мужчины значительно набирают вес до 25–30 лет, в то время как женщины поправляются прямо пропорционально возрасту.
Она считает нездоровыми привычки питания российского населения. «Что касается сравнений с рекомендуемыми нормами, мы много употребляем мясных продуктов, мало овощей, фруктов, мало употребляем молочных продуктов и рыбы. И в избытке у нас сахар и кондитерские изделия», – сказала Погожева.
Это ведет, по ее словам, к постепенному росту содержания белка и жира в рационе: если по нормам ВОЗ на жир должно приходиться менее 30% от калорийности пищи, в России в среднем – 37%. При этом у россиян 63% потребляемого белка приходится на животный белок, тогда как должна приходиться половина. В рационе детей она отметила избыточное содержание жира на фоне дефицита витаминов группы В, кальция и железа.
С 2011 по 2015 год заболеваемость ожирением среди взрослого населения в России выросла в 2,3 раза, говорилось в докладе Роспотребнадзора. Если в 2011 году заболеваемость в России составляла 123,6 случая на 100 тысяч населения, то в 2015 году – уже 284,8 случая.
Лидер по распространенности ожирения, согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, – США, где от этого недуга страдают 38,2% населения.
Кроме того, четверть детей в России имеют избыточную массу тела и ожирение, отметила она. Но избыточная масса тела наблюдается в основном у детей в возрасте до 10 лет, затем вес вновь приходит в норму, уточнила Погожева.
Быстрее всего, по ее словам, растет мужское ожирение, при этом мужчины значительно набирают вес до 25–30 лет, в то время как женщины поправляются прямо пропорционально возрасту.
Она считает нездоровыми привычки питания российского населения. «Что касается сравнений с рекомендуемыми нормами, мы много употребляем мясных продуктов, мало овощей, фруктов, мало употребляем молочных продуктов и рыбы. И в избытке у нас сахар и кондитерские изделия», – сказала Погожева.
Это ведет, по ее словам, к постепенному росту содержания белка и жира в рационе: если по нормам ВОЗ на жир должно приходиться менее 30% от калорийности пищи, в России в среднем – 37%. При этом у россиян 63% потребляемого белка приходится на животный белок, тогда как должна приходиться половина. В рационе детей она отметила избыточное содержание жира на фоне дефицита витаминов группы В, кальция и железа.
С 2011 по 2015 год заболеваемость ожирением среди взрослого населения в России выросла в 2,3 раза, говорилось в докладе Роспотребнадзора. Если в 2011 году заболеваемость в России составляла 123,6 случая на 100 тысяч населения, то в 2015 году – уже 284,8 случая.
Лидер по распространенности ожирения, согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, – США, где от этого недуга страдают 38,2% населения.