Recipe.Ru

Ягоды защищают женщин от инфаркта

Ягоды защищают женщин от инфаркта

 

 

 

Голубика и клубника содержат большое количество флавоноидов, которые также присутствуют в винограде и вине, ежевике, баклажанах и ряде других овощей и фруктов. Флавоноиды особого подкласса — антоцианы, окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета, — способствуют расширению артерий, препятствуют формированию бляшек и дают ещё несколько эффектов, благотворных для сердечно-сосудистой системы.

Чудотворные ягоды также препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови. (Фото Image Source / Corbis.)

Употребление в неделю трёх и более порций голубики и клубники помогает женщинам на треть сократить риск инфаркта. К такому выводу пришли учёные из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США).

Специалисты выбрали для изучения именно голубику и клубнику, поскольку это самые популярные виды ягод у едоков в Соединённых Штатах. Таким образом, вполне вероятно, что и другие продукты питания могут оказывать такое же благоприятное действие на женский организм. Исследование проводилось с участием 93 600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Каждые четыре года на протяжении восемнадцати лет они заполняли анкеты с вопросами о питании.

За время наблюдения у испытуемых случилось 405 инфарктов. Женщины, потреблявшие наибольшее количество голубики и клубники, рисковали стать жертвами сердечного приступа на 32% меньше в сравнении с теми, кто ел ягоды раз в месяц или реже (даже если их рацион изобиловал другими фруктами и овощами). Эти результаты не зависели от таких факторов риска, как возраст, высокое кровяное давление, наличие случаев инфаркта в семейном анамнезе, масса тела, физическая активность, курение, потребление кофеина или алкоголя.

Авторы работы отмечают, что активное поедание голубики и клубники даже в молодом возрасте может снизить риск инфаркта в последующей жизни.

Результаты исследования опубликованы в издании Circulation: Journal of the American Heart Association.

Подготовлено по материалам Американской кардиологической ассоциации.

 

 

 

Exit mobile version