Recipe.Ru

Всего в 2008 г. на лекарственное обеспечение льготников запланировано выделить порядка 60 млрд руб.

Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова 6 ноября с.г. провела контрольное селекторном совещании с руководителями исполнительных органов власти и территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации.

В работе совещания приняли участие представители Минздравсоцразвития России, представители Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Основной целью селектора явилось определение состояния дел в субъектах Российской Федерации при подготовке к реализации мероприятий по обеспечению в 2008 году отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов, а также граждан, страдающих отдельными заболеваниями, дорогостоящими лекарственными средствами.

Непосредственная организация лекарственного обеспечения граждан в виде набора социальных услуг, а также формирование заявок и последующее использование дорогостоящих лекарственных средств, будут осуществляться органами государственной власти субъектов Российской Федерации, поэтому особо важным является правильно организованное взаимодействие федерального центра и органов исполнительной власти регионов.

Минздравсоцразвития России, совместно с Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию провели совещания в режиме взаимных консультаций с более 24 субъектами Российской Федерации по вопросам организации лекарственного обеспечения в 2008 году. Подготовлены совместные разъяснения о применении норм Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», которые направлены в субъекты Российской Федерации письмом.

Подготовка к обеспечению граждан дорогостоящими лекарственными средствами включала в себя формирование Регистров граждан, страдающих отдельными заболеваниями. Эта работа позволила создать основную базу данных, но, в то же время, выявила ряд проблем связанных с организацией учета указанных граждан в субъектах Российской Федерации. В ходе совместной работы и поддержке, оказываемой руководством регионов, многие проблемы удалось успешно решить.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в 2008 году направляет в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования субвенции на обеспечение необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей инвалидов, которые передаются Территориальными фондами ОМС в форме межбюджетных трансфертов в бюджеты субъектов Российской Федерации для дальнейшего расходования на основании государственных контрактов.

Предполагается, что межбюджетные трансферты для предоставления субвенций бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования будут перечисляться ежеквартально равными долями не позднее 10 января в части сумм первого квартала, не позднее 12 числа месяца, предшествующего очередному кварталу.

Полученные межбюджетные трансферты будут использоваться уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, либо подведомственными им бюджетными учреждениями на оплату стоимости лекарственных средств, включающей расходы на оплату услуг фармацевтическим организациям и аптечным учреждениям, а также на оплату государственных контрактов на организационные и информационно-технические мероприятия. Перечисленные средства будут носить целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Всего в 2008 году на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан запланировано выделить порядка 60 млрд. рублей, из них 33 млрд. рублей – средства на финансирование централизованных закупок по 7 нозологиям.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития принимает активное участие в координации этой работы и осуществляет предварительный контроль полноты лекарственного обеспечения.

В ходе совещания была заслушана информацию о готовности регионов к началу реализации запланированных мероприятий, о мерах по предупреждению опасности возникновения дефицита основных жизнеобеспечивающих лекарств и выявлению основных проблем, требующих немедленного решения.

Наибольшее беспокойство у руководства Министерства вызывает ситуация по организации обеспечения необходимыми лекарственными средствами в 2008 году в субъектах Дальневосточного федерального округа, республиках Алтай, Ингушетия и ряда других регионов.

В целом руководство Министерства поставило задачу всем регионам объявить и провести необходимые конкурсные и аукционные процедуры в самые сжатые сроки, организовать логистику и работу с поставщиками так, чтобы до 25 декабря т.г. лекарства поступили в аптечные сети и гарантировать пациентам и потребителям бесперебойность обеспечения в январе 2008 года.

Источник: Пресс-служба Минздравсоцразвития РФ

Exit mobile version