Recipe.Ru

ВОЗ выпустил результаты оценок опасности и риска в отношении подсластителя аспартама

ВОЗ выпустил результаты оценок опасности и риска в отношении подсластителя аспартама

Заменитель сахара аспартам содержится во многих напитках и продуктах. Как и ожидалось, ВОЗ классифицировала этот подсластитель как «возможно вызывающий рак». При этом ученые отмечают, что употребление аспартама без превышения суточного лимита является безопасным для человека. Например, если в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, то для превышения допустимого суточного потребления (при отсутствии других источников поступления аспартама в организм с пищей) взрослый человек с массой тела 70 кг должен выпивать более 9–14 банок напитка в день.

В преддверии купального сезона напоминаем об опасностях, которые поджидают нас на воде
Врачи не знают, как безопасно завершать длительный прием антидепрессантов
Как и ожидалось, его признали возможно канцерогенным для человека
Раскрываем основные признаки и методы диагностики этого хронического заболевания
Насекомые обеспечивают организм аминокислотами и другими полезными веществами
В ряде случаев терапевтический эффект наблюдается при приеме препарата вкупе с вместе с омега-3 жирными кислотами

Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина

1
минута

Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выпустили оценки воздействия на здоровье не содержащего сахар подсластителя аспартама. Отметив «ограниченность доказательств» канцерогенности аспартама для человека, МАИР классифицировало его как возможно канцерогенный для человека (группа 2B по классификации МАИР), а ОКЭПД подтвердил норму допустимого суточного потребления аспартама на уровне 40 мг/кг массы тела. Как ранее и сообщал Медпортал. 

Аспартам – искусственный подсластитель, который с 1980-х годов широко используется в составе различных пищевых продуктов и напитков, включая диетические напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, молочную продукцию, в частности йогурт, готовые сухие завтраки, а также в составе зубной пасты и лекарственных препаратов, таких как леденцы от кашля и жевательные витамины.

«Рак входит в число ведущих причин смертности во всем мире. Каждый год рак вызывает шестую часть всех случаев смерти. Ученые, надеясь уменьшить эти показатели и людские потери, постоянно расширяют исследования, направленные на оценку инициирующих, а также способствующих факторов онкологических заболеваний, – отметила директор Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов д-р Франческа Бранка. – Оценки в отношении аспартама не дают оснований всерьез сомневаться в его безопасности в тех дозах, в которых он обычно употребляется, однако указывают на потенциальные эффекты, которые требуют изучения в рамках дополнительных и более тщательных исследований».

Заменитель сахара аспартам содержится во многих напитках и продуктах. Как и ожидалось, ВОЗ классифицировала этот подсластитель как «возможно вызывающий рак». При этом ученые отмечают, что употребление аспартама без превышения суточного лимита является безопасным для человека. Например, если в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, то для превышения допустимого суточного потребления (при отсутствии других источников поступления аспартама в организм с пищей) взрослый человек с массой тела 70 кг должен выпивать более 9–14 банок напитка в день.

В преддверии купального сезона напоминаем об опасностях, которые поджидают нас на воде
Врачи не знают, как безопасно завершать длительный прием антидепрессантов
Как и ожидалось, его признали возможно канцерогенным для человека
Раскрываем основные признаки и методы диагностики этого хронического заболевания
Насекомые обеспечивают организм аминокислотами и другими полезными веществами
В ряде случаев терапевтический эффект наблюдается при приеме препарата вкупе с вместе с омега-3 жирными кислотами

Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина

1
минута

Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выпустили оценки воздействия на здоровье не содержащего сахар подсластителя аспартама. Отметив «ограниченность доказательств» канцерогенности аспартама для человека, МАИР классифицировало его как возможно канцерогенный для человека (группа 2B по классификации МАИР), а ОКЭПД подтвердил норму допустимого суточного потребления аспартама на уровне 40 мг/кг массы тела. Как ранее и сообщал Медпортал. 

Аспартам – искусственный подсластитель, который с 1980-х годов широко используется в составе различных пищевых продуктов и напитков, включая диетические напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, молочную продукцию, в частности йогурт, готовые сухие завтраки, а также в составе зубной пасты и лекарственных препаратов, таких как леденцы от кашля и жевательные витамины.

«Рак входит в число ведущих причин смертности во всем мире. Каждый год рак вызывает шестую часть всех случаев смерти. Ученые, надеясь уменьшить эти показатели и людские потери, постоянно расширяют исследования, направленные на оценку инициирующих, а также способствующих факторов онкологических заболеваний, – отметила директор Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов д-р Франческа Бранка. – Оценки в отношении аспартама не дают оснований всерьез сомневаться в его безопасности в тех дозах, в которых он обычно употребляется, однако указывают на потенциальные эффекты, которые требуют изучения в рамках дополнительных и более тщательных исследований».

Exit mobile version