Recipe.Ru

Витамин С и бета-каротин, возможно, защищают от болезни Альцгеймера

Витамин С и бета-каротин, возможно, защищают от болезни Альцгеймера

Учёные из Университета Ульма (Германия) утверждают, что витамин С и бета-каротин могут защищать людей от деменции.

В исследовании, которое позволило сделать такой вывод, участвовали 74 пациента с болезнью Альцгеймера и 158 здоровых человек в возрасте от 65 до 90 лет. В сыворотке крови испытуемых определялись уровни витамина С, витамина Е, бета-каротина, ликопена и коэнзима Q10.

Болезнью Альцгеймера — старческой формой деменции — к 2050 году будут страдать 120 млн человек по всему свету. (Фото Steve Prezant / Image Source / Corbis.)

Результаты анализов показали, что концентрация витамина С и бета-каротина в сыворотке крови у больных альцгеймеризмом была гораздо ниже, чем у представителей контрольной группы. А вот межгрупповой разницы в содержании других антиоксидантов (витамина Е, ликопена и коэнзима Q10) обнаружено не было.

При проведении статистического анализа учёные учитывали факторы, потенциально способные исказить результаты, такие как индекс массы тела, семейное положение, образование, потребление алкоголя и табака.

Выяснилось также, что на полученные данные наряду со стрессогенными факторами в жизни пациентов могут влиять хранение и способ приготовления пищи.

За развитие слабоумия ответствен окислительный стресс. Следовательно, по мнению учёных, антиоксиданты потенциально могут защищать организм от нейродегенерации. Для подтверждения гипотезы о том, что витамин С и бета-каротин способны предотвращать возникновение и развитие болезни Альцгеймера, необходимо провести долговременные исследования с участием большего количества испытуемых.

Результаты работы будут опубликованы в издании Journal of Alzheimer’s Disease.

Подготовлено по материалам CORDIS.

Учёные из Университета Ульма (Германия) утверждают, что витамин С и бета-каротин могут защищать людей от деменции.

В исследовании, которое позволило сделать такой вывод, участвовали 74 пациента с болезнью Альцгеймера и 158 здоровых человек в возрасте от 65 до 90 лет. В сыворотке крови испытуемых определялись уровни витамина С, витамина Е, бета-каротина, ликопена и коэнзима Q10.

Болезнью Альцгеймера — старческой формой деменции — к 2050 году будут страдать 120 млн человек по всему свету. (Фото Steve Prezant / Image Source / Corbis.)

Результаты анализов показали, что концентрация витамина С и бета-каротина в сыворотке крови у больных альцгеймеризмом была гораздо ниже, чем у представителей контрольной группы. А вот межгрупповой разницы в содержании других антиоксидантов (витамина Е, ликопена и коэнзима Q10) обнаружено не было.

При проведении статистического анализа учёные учитывали факторы, потенциально способные исказить результаты, такие как индекс массы тела, семейное положение, образование, потребление алкоголя и табака.

Выяснилось также, что на полученные данные наряду со стрессогенными факторами в жизни пациентов могут влиять хранение и способ приготовления пищи.

За развитие слабоумия ответствен окислительный стресс. Следовательно, по мнению учёных, антиоксиданты потенциально могут защищать организм от нейродегенерации. Для подтверждения гипотезы о том, что витамин С и бета-каротин способны предотвращать возникновение и развитие болезни Альцгеймера, необходимо провести долговременные исследования с участием большего количества испытуемых.

Результаты работы будут опубликованы в издании Journal of Alzheimer’s Disease.

Подготовлено по материалам CORDIS.

Exit mobile version