Recipe.Ru

Виноградные бактерии оказались близкими родственниками бактерий из прыщей

Виноградные бактерии оказались близкими родственниками бактерий из прыщей

 

 

 

Исследователи из итальянского фонда Эдмунда Маха обнаружили в ДНК винограда культурного бактериальные гены, принадлежавшие роду Propionibacterium. Среди них есть те, что живут у человека на коже и вызывают акне, воспаление сальных желёз.

Поначалу учёные посчитали, что образцы виноградной ДНК оказались попросту загрязнёнными, что в них попали человеческие бактерии (или ДНК этих бактерий). Однако дальнейший анализ показал, что обнаруженные бактериальные гены принадлежат вовсе не обычной Propionibacterium acnes, которая живёт на человеческой коже, а отдельной разновидности, относящейся к обычной микрофлоре винограда.

Бактерии, живущие на винограде, и бактерии с человеческой кожи оказались весьма близкими родственниками. (Фото the food passionates / Corbis.)

Генетические «раскопки» привели исследователей к выводу, что эта разновидность Propionibacterium появилась на винограде около 7 000 лет назад, то есть примерно тогда, когда человек начал его окультуривать. Очевидно, бактерия могла перескочить с человека на растение при обрезании лозы, и с этого момента между бактерией и виноградом начали развиваться симбиотические взаимоотношения. Сказать, что именно даёт такое сотрудничество обеим сторонам, учёные пока затрудняются, однако у бактерии оказалась частично деактивирована система репарации ДНК, а это говорит о том, что по крайней мере в этом вопросе бактерия полагается на хозяйскую клетку.

Человеческий родственник виноградной бактерии благоденствует на нашей коже, питаясь жирами-триглицеридами и жирными кислотами, которые входят в их состав. Такую же еду бактерии могут найти и на винограде, то есть при переходе от одного хозяина к другому пищевых проблем возникнуть не могло. Авторы предполагают, что микробы, которыми человек заразил виноград, как-то содействовали окультуриванию растения, но эта гипотеза нуждается в проверке.

Что действительно удивляет в этом открытии, так это сам прыжок бактерий между столь разными хозяйствующими субъектами. Микроорганизмы часто меняют хозяев, но обычно это происходит между довольно близкими видами. Однако человек и виноград принадлежат к разным царствам, и генетически они, мягко говоря, отличаются друг от друга, так что переход Propionibacterium от одного к другому — это и впрямь нечто удивительное.

Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.

Подготовлено по материалам Nature News.

 

 

 

Exit mobile version