Recipe.Ru

В здравоохранении наблюдается кадровый голод

В конце прошедшей недели в Минздравсоцразвития России состоялось заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов, где были обсуждены подготовленные министерством при участии Совета ректоров предложения по определению целевых показателей деятельности медицинских и фармацевтических вузов, а также критерии оценки эффективности работы их руководителей.

В связи с этим, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева отметила:

Отечественная высшая школа является гордостью российского образования. Наши медицинские университеты укомплектованы высокопрофессиональным преподавательским составом, здесь читают лекции специалисты с мировыми именами.

Вынуждена отметить, что в целом ряде медицинских отраслей наблюдается кадровый голод. Особенно это очевидно в медицине высоких технологий, где потребность в специалистах с новыми знаниями, с навыками обращения с современным оборудованием невероятно велика. Именно эти бреши необходимо в срочном порядке ликвидировать. Одновременно решая вопросы качества подготовки и обучения.

К сожалению, у нас нет государственной кадровой политики, а в здравоохранении это особенно важно. Нужны «управленцы»: экономисты, юристы,  разбирающиеся именно в вопросах здравоохранения. Если говорить о врачах, к сожалению,  медицинские вузы ориентировали выпускников исключительно на лечебную направленность. А я бы пожелала участникам заседания Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов уделять максимум внимания более широкому понятию – охрана здоровья, основой которой является профилактика.

Вопрос подготовки среднего медперсонала: это отдельная тема. Мы готовим медсестер с высшим образованием, но до сих пор не решен вопрос об их статусе. В лучшем случае они смогут стать старшими медсестрами!

К тому же Россия пока далека от Европы по уровню обеспечения врачей средним медперсоналом. Если в странах ЕС на одного врача приходится 5 медсестер, то в нашей стране это соотношение урезано более чем в 2 раза. На одного российского врача приходится лишь 2 медицинские сестры. Налицо кадровый дефицит. 

Студенты, поступившие в медицинские вузы в 2008 г., закончат их в 2015-м. К этому времени, по подсчетам Минздравсоцразвития, стране будет нужно 38 тыс. новых врачей. Прием в вузы составит примерно 25 тыс. человек – то есть около 70% от потребностей здравоохранения. Однако сегодня на работу в систему здравоохранения приходит чуть больше половины выпускников, закончивших медицинские вузы. И если не предпринять решительных мер на государственном уровне, то ситуация с нехваткой кадров только усугубится.

Сейчас наш фармацевтический рынок на 90% заполнен иностранными препаратами. Подобная ситуация является прямой угрозой национальной безопасности страны. Необходимо развивать отечественную фармацевтическую промышленности. Однако это невозможно без квалифицированных специалистов, разбирающихся именно в этой отрасли.
Уверена, что эффективной кадровая политика может быть только в том случае, если она будет государственной.

Exit mobile version