Содержание в продуктах ГМО менее чем 0,9 проц считается "случайной или технически неустранимой примесью", такие продукты не регистрируются как содержащие ГМО. Учреждения Роспотребнадзора постоянно контролируют качество продукции с ГМО. Как показали результаты, оборот пищевых продуктов с долей ГМО более 0,9 проц составляет менее одного проц от оборота всех пищевых продуктов, однако более 90 проц не имели обязательной информации о наличии ГМО. По данным экспертов, наиболее часто ГМО встречаются в птицеводческих продуктах — 5,6 проц, в молочной продукции — 5,1 проц, изделиях из мяса — 3,8 проц. При этом по всем направлениям, кроме молочной продукции, за последние годы доля ГМО значительно уменьшилась, по ряду параметров в несколько раз. Что же касается, изделий из молока, то здесь, напротив, в 2006 году доля ГМО составляла 1,3 проц, за 9 месяцев этого года — 5,1 проц.
В настоящее время на территории РФ действуют санитарно- эпидемиологические заключения на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы. В мире разрешено к применению 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 — в Европе. За последние 10 лет площади посевов таких растений в разных государствах мира возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн га. Как отмечают в Роспотребнадзоре, в мире существуют разные подходы к этикетированию продуктов с ГМО. Так, в США, Канаде, Аргентине эта продукция не маркируется, в странах ЕЭС принят 0,9-процентный порог, в Японии и Австралии — 5 проц.
Содержание в продуктах ГМО менее чем 0,9 проц считается "случайной или технически неустранимой примесью", такие продукты не регистрируются как содержащие ГМО. Учреждения Роспотребнадзора постоянно контролируют качество продукции с ГМО. Как показали результаты, оборот пищевых продуктов с долей ГМО более 0,9 проц составляет менее одного проц от оборота всех пищевых продуктов, однако более 90 проц не имели обязательной информации о наличии ГМО. По данным экспертов, наиболее часто ГМО встречаются в птицеводческих продуктах — 5,6 проц, в молочной продукции — 5,1 проц, изделиях из мяса — 3,8 проц. При этом по всем направлениям, кроме молочной продукции, за последние годы доля ГМО значительно уменьшилась, по ряду параметров в несколько раз. Что же касается, изделий из молока, то здесь, напротив, в 2006 году доля ГМО составляла 1,3 проц, за 9 месяцев этого года — 5,1 проц.
В настоящее время на территории РФ действуют санитарно- эпидемиологические заключения на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы. В мире разрешено к применению 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 — в Европе. За последние 10 лет площади посевов таких растений в разных государствах мира возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн га. Как отмечают в Роспотребнадзоре, в мире существуют разные подходы к этикетированию продуктов с ГМО. Так, в США, Канаде, Аргентине эта продукция не маркируется, в странах ЕЭС принят 0,9-процентный порог, в Японии и Австралии — 5 проц.