Уточняется, что содержание основных пищевых веществ в рационах у 95% детей-вегетарианцев не соответствовало физиологическим нормам потребления. Достаточная энергетическая ценность рациона имела место в 65% случаев, что достигалось за счет высокого потребления жиров. У детей, получавших веганский рацион, часто встречалось низкое потребление белка, в среднем составлявшее 75% от возрастной нормы.
Все дети-веганы испытывали нехватку кальция, а в рационах детей-вегетарианцев отмечено низкое содержание кальция и витаминов А, В1, В2 и Е. Частота железодефицитной анемии, латентного дефицита железа и дефицита витамина В12 у детей-вегетарианцев составила 13,2%, 29,1% и 29,7% соответственно.
При этом в группе обследованных детей-вегетарианцев была выявлена более высокая обеспеченность витамином С и не было ни одного ребенка с ожирением.
Исследование позволило разработать алгоритм мониторинга их здоровья, использование которого поможет вести конструктивный диалог с вегетарианскими семьями.
Уточняется, что содержание основных пищевых веществ в рационах у 95% детей-вегетарианцев не соответствовало физиологическим нормам потребления. Достаточная энергетическая ценность рациона имела место в 65% случаев, что достигалось за счет высокого потребления жиров. У детей, получавших веганский рацион, часто встречалось низкое потребление белка, в среднем составлявшее 75% от возрастной нормы.
Все дети-веганы испытывали нехватку кальция, а в рационах детей-вегетарианцев отмечено низкое содержание кальция и витаминов А, В1, В2 и Е. Частота железодефицитной анемии, латентного дефицита железа и дефицита витамина В12 у детей-вегетарианцев составила 13,2%, 29,1% и 29,7% соответственно.
При этом в группе обследованных детей-вегетарианцев была выявлена более высокая обеспеченность витамином С и не было ни одного ребенка с ожирением.
Исследование позволило разработать алгоритм мониторинга их здоровья, использование которого поможет вести конструктивный диалог с вегетарианскими семьями.