Регулярный прием алкоголя препятствует развитию ревматоидного артрита. К такому выводу пришли шведские ученые, исследовавшие роль наследственности и факторов внешней среды в развитии этого заболевания, сообщает журнал Annals of the Rheumatic Diseases.
В исследовании, проведенном специалистами из Каролинского института, принимали участие 2750 человек — пациенты с ревматоидным артритом и здоровые люди. Участников опросили об объеме потребляемого ими алкоголя и количестве выкуриваемых сигарет. Кроме того, проводились исследования образцов крови для выявления генов, способствующих развитию ревматоидного артрита.
Выяснилось, что у людей, употреблявших пять и более "дринков" в неделю (1 "дринк" = 16 граммов чистого алкоголя), ревматоидный артрит развивался в 1,5 раза реже, чем у тех кто не употреблял алкоголь. Эта зависимость наблюдалась как у мужчин, так и у женщин, подчеркнул руководитель исследования Хенрик Коллберг (Henrik Kallberg).
Механизм защитного действия алкоголя не известен. Предполагается, что эти напитки могут подавлять аутоиммунные процессы, играющие роль в развитии артрита. Кроме того, алкоголь может препятствовать развитию воспаления, тем самым защищая не только от артрита, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, считают ученые. Между тем, избыточное его потребление может негативно влиять на многие органы и системы организма, подчеркивают специалисты.
Ревматоидный артрит – это хроническое системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. Только в Великобритании этим заболеванием страдает около 400 тысяч человек.