Московские врачи планируют создать черный список пациентов, куда включат так называемых профессиональных жалобщиков. Об этом от имени всего врачебного сообщества заявил в интервью Агентству городских новостей «Москва» председатель новоиспеченной общественной организации «Столичное объединение врачей», главный врач ГКБ № 5, д.м.н. Шамиль Гайнулин.
«Черный список»
По мнению доктора меднаук, цель жалобщиков — получить психологическое удовлетворение от повышенного внимания к их персонам. «В каждом лечебном учреждении знают своих „профессиональных жалобщиков“, — рассказал он. — Год из года заваливают жалобами здравоохранение, но когда им предлагают сменить это плохое лечебное учреждение — не уходят. Это говорит о чем? Что люди марают честь врачей необоснованно, не учитывают старания врачей им помочь, считают, что все должно быть только для них, в ущерб всем остальным пациентам, требуют то, что им не могут сделать в первичном звене, на первичном уровне».
«Законом не предусмотрено разделение пациентов на жалобщиков и нежалобщиков»
По словам сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрия Жулева, проблема «жалобщиков» существует. Однако он не видит юридической возможности как опубликования такого перечня, так и последствий его формирования. Такая проблема есть всюду — в ателье, в доме быта, подчеркивает Жулев. Всегда находятся люди скандального характера, которые всегда всем недовольны, и пишут жалобы по любому вопросу. Но это, конечно, не означает, что все жалобы, которые поступают от пациентского сообщества, написаны такими людьми.
«Но с другой стороны, я сомневаюсь в необходимости составления „черного списка“: публичное оглашение, а также какие-то юридические и организационные последствия составления такого перечня вызывают у меня вопросы, — отмечает Жулев. — Здесь очень сложный клубок юридических моментов. Это и врачебная тайна, и вопросы этики, законом не предусмотрены такие списки, законом не предусмотрено разделение на жалобщика и нежалобщиков. И любой отказ в медпомощи на основании того, что человек находится в каком-то перечне, является незаконным, со всеми вытекающими последствиями».
Что делать с жалобщиками — вопрос сложный, признает эксперт. Но есть некоторые нюансы. Например, законом предусмотрено, что если человек постоянно пишет в орган власти на одну и ту же тему, несмотря на получаемые ответы по существу, то чиновник имеет право прекратить с ним переписку, уведомив, что уже дал ответ на вопрос.
«Не можете работать с больными людьми — уходите из профессии»
По мнению президента «Лиги пациентов» Александра Саверского, столичные медицинские чиновники начали поиски врагов среди пациентов потому, что не могут справиться с реальными проблемами. «Неумение решать свои проблемы выливается в попытки отыграться на пациентах, но так не получится: на стороне пациентов будут даже не правозащитники, а прокуратура, — говорит эксперт. — Настоящая проблема для врачей — это бюрократическая система реагирования на жалобы, а не разбирательства с какими-то отдельными пациентами. Возможность главврачей кого-то уволить, а кого-то отправить поучиться».
По словам эксперта, жалобщики были и будут всегда. При этом, в черный список могут записать и совершенно адекватных пациентов, которые просто «стараются разговаривать правовым языком», и людей с деформацией личности. «Неужели Гайнулин об этом не знает? И как „Столичное объединение врачей“ собирается с ними разбираться? Если не можете работать с больными людьми — уходите из профессии», — считает Саверский.
По словам врача-психотерапевта ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева Любови Фроловой, мотивы у профессиональных жалобщиков могут быть не только болезненные. И далеко не всегда люди стремятся «получить психологическое удовлетворение от повышенного внимания к их персонам», как считают инициаторы „черных списков“. Зачастую ищут правду во всевозможных инстанциях люди с обостренным чувством справедливости. «Патологической составляющей у этих людей нет, они здоровы, — объясняет врач. — Они обладают более мощными нравственными критериями, только не гибкими. И борются за правду и справедливость. А административная борьба с жалобщиками, это, по сути, запреты на жалобы. Всех их в „черный список“, и вот он 37-й год».
Но, в любом случае, какими бы ни были эти профессиональные жалобщики, включать их в любые списки может позволить себе журналист, общественный деятель, но никак не врач, который может пойти за это по нескольким статьям, отмечают эксперты. Речь идет о нарушении права человека на свободу слова, закона о персональных данных. А также о врачебной тайне: разглашение любой информации о пациенте в СМИ — это нарушение врачебной тайны, а уже сам факт обращения за медпомощью является врачебной тайной.
«Надо прекратить ссорить врача и больного»
Лучше бы новая общественная организация подняла вопрос о необходимости ставок психологов и конфликтологов в поликлиниках, считает Саверский. «Это все известно и сказано тысячи раз, — говорит эксперт. — Когда мы обсуждали с департаментом здравоохранения возможность создания должности Уполномоченного по правам пациентов при департаменте, мы предлагали создание программы по обучению московского медперсонала конфликтологии. Но сделано этого не было. И сейчас, вместо того, чтобы показать, что эта проблема решаема, создать систему, практически раздувают конфликт. И чего они этим добьются?».
При желании с разрешением конфликтных ситуаций прекрасно справляются и современные медики. Как рассказала заведующая одной из подмосковных детских поликлиник, в первый год своей работы на участке на нее написали жалобу в газету «Труд» за то, что она, придя на вызов к маленькому ребенку, не выписала ему бесплатное лекарство. Дело в том, что приказ о бесплатных рецептах для детей до трех лет уже был опубликован в газете, но еще не был разослан в печатном виде по ЛПУ. Молодая педиатр предложила маме прийти в поликлинику, рассчитывая, что сможет там посоветоваться с заведующей. Однако, мама в поликлинику не пошла, а отправила рецепт в газету.
«Наш ныне покойный главврач, которого я вспоминаю только добрым словом, когда получил из газеты это письмо, не вызвал к себе ни меня, ни эту женщину, а сам приехал ко мне поговорить, — рассказала педиатр. — Я, конечно, возмутилась (в молодости я была очень категоричная), вынула из кармана деньги и хлопнула их на стол перед главврачом и заведующей детской поликлиникой: «Передайте ей или я сама поеду и поругаюсь». Они только посмеялись и сказали, что сами разрулят эту ситуацию. И разрулили: эта женщина пришла ко мне с букетом цветов и тысячами извинений. Она объяснила, что хотела нам помочь, думала, что с ее письмом в газете поступят по-другому — просто напишут, что врачи могут выписывать бесплатные рецепты, несмотря на то, что приказ еще не пришел в поликлиники. Не знаю, как там было на самом деле, но благодаря правильному поведению главврача, отношения у нас наладились. А ведь он мог меня наказать, а ту женщину занести в «черный список».
По словам собеседницы «МедНовостей», пациенты редко жалуются без повода, любую жалобу провоцирует поведение медика. «Я проработала заведующей много лет, и с какими только жалобами ко мне не приходили, — рассказала она. — Было и такое, например, что доктор сапоги сняла и поставила на ковер, а не на клееночку. Да у нее 40 вызовов, хорошо, что вообще разулась. Умные главврачи просто не дают ход этим жалобам, и все».
«Пациенты не желают конфликтов — они ищут помощи»