Recipe.Ru

Умеренное потребление яиц, не связанно с риском сердечно-сосудистых заболеваний: исследование

Умеренное потребление яиц, не связанное с риском сердечно-сосудистых заболеваний: исследование
яйцо

Новое исследование, опубликованное BMJ сегодня добавляются доказательства того, что умеренное потребление яиц (до 1 яйца в день) не связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Яйца являются доступным источником высококачественного белка, железа и ненасыщенные жирные кислоты, но из-за содержания холестерина связь между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний была предметом интенсивных дебатов в течение последнего десятилетия.

Во многих исследованиях сообщалось о противоречивых результатах, и даже предыдущие мета-анализы не давали последовательных результатов, что создавало дальнейшую путаницу.

Чтобы оценить связь между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимы повторные измерения факторов питания и образа жизни в течение длительного периода времени. Также важно учитывать влияние яйца на риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими продуктами животного и растительного происхождения.

Таким образом, группа американских исследователей исследовала связь между потреблением яиц и случаями сердечно-сосудистых заболеваний, включая нефатальный сердечный приступ, фатальную ишемическую болезнь сердца и инсульт, с помощью повторных измерений диеты в течение периода до 32 лет, начиная с 1980 года.

Их выводы основаны на данных трех крупных когортных исследований в США: Исследование здоровья медсестер (NHS), NHS II и Последующее исследование медицинских работников (HPFS). В их числе 83 349 медсестер в возрасте от 30 до 55 лет; 90 214 медсестер в возрасте от 25 до 44 лет; и 42,055 мужчин-медиков в возрасте 40-75 лет соответственно, которые были свободны от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака в начале исследования.

В течение периода наблюдения было 14 806 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 9 010 случаев ишемической болезни сердца и 5 903 случаев инсульта. Большинство людей ели от одного до пяти яиц в неделю, а у тех, кто потреблял больше яиц, был более высокий ИМТ, с меньшей вероятностью принимали статины и ели больше красное мясо,

После поправки на возраст, образ жизни и диетические факторы не было обнаружено связи между потреблением яиц и риском развития ССЗ.

Был оценен более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, когда исследователи статистически заменяли одно цельное яйцо в день одной порцией обработанного красного мяса (15%), необработанного мяса (10%) или цельного молока (11%), но таких продуктов, как рыба домашняя птица, бобовые, сыр и орехи вместо яиц не были связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты обновленного мета-анализа 28 наблюдательные исследования дальнейшая поддержка общего отсутствия связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний, но данные варьировались между исследованиями, проведенными в США, Европе и Азии.

Не было общей связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний среди исследований в США и Европе, но умеренное потребление яиц было связано с несколько более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний в азиатских популяциях.

Это потенциально объясняется тем фактом, что в азиатских культурах яйца обычно включают в различные блюда, в то время как в западных популяциях яйца обычно едят с красным и обработанным мясом и рафинированным зерном.

Это обсервационное исследование, и поэтому не может установить причину. И авторы указывают на некоторые ограничения, в том числе то, что три когорты были составлены из медицинские работники, следовательно, результаты могут не отражать население в целом. Более того, люди с более высоким потреблением яиц, как правило, были менее здоровы.

Авторы подчеркивают, что высокие показатели наблюдения и большой объем выборки являются ключевыми преимуществами, но говорят, что их результаты необходимо интерпретировать в контексте того, что среднее потребление яиц было относительно низким.

В связанной редакционной статье профессор Эндрю Одегаард из Калифорнийского университета Ирвин говорит, что результаты исследования убедительны, но «мы не должны класть все яйца в эту корзину наблюдений, чтобы получить официальное руководство по употреблению яиц.

«Если частое потребление яиц происходит в контексте общего режима питания, известного как кардиопротектор, или яйца потребляются для удовлетворения основных пищевых потребностей, то, вероятно, беспокоиться не о чем», — говорит он.

Он делает вывод: «Отдельные продукты могут иметь контекстуальное значение для здоровья, но комплексное и обширное исследование питания и диетических исследований действительно поддерживает нынешнюю направленность на общие схемы питания в рекомендациях и руководствах».

Exit mobile version