Ультрапереработанные растительные продукты связаны с ранней смертью — новое исследование
new_adm
Мы часто слышим, что растительная диета помогает снизить риск развития многих хронических заболеваний и помогает жить дольше, одновременно помогая планете. Все это верно, только если речь не идет об ультрапереработанных продуктах растительного происхождения. Например, о замороженной пицце, пончиках или картофеле фри.
Что делать, если дома невыносимо жарко
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Картофель фри и пончики могут привести к серьезным проблемам с сердцем
Эксперты выяснили, каких расцветок лучше избегать
Если насморк сопровождается болью и не проходит за пару недель, возможно, это хронический синусит
Согласно результатам опроса, большинство россиян именно так и планирует сделать
Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина
1
минута
В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, использовались данные, собранные из Британского биобанка. Более 118 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет ответили на вопросы о своем питании. Ученые связывали эту информацию с больничными записями и записями о смертности от развития сердечно-сосудистых факторов риска.
Исследование показало, что ультрапереработанные продукты, изготовленные из растений, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, а риск ранней смерти — на 13%.
Ученые также обнаружили, что каждые 10% замены ультрапереработанных продуктов растительного происхождения свежими, замороженными или минимально обработанными растениями снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 7%, одновременно обеспечивая снижение риска смерти от сердечных заболеваний на 13%.
«Мы не всегда можем считать, что растительное — значит полезное, поскольку, в конце концов, сахар имеет растительное происхождени. Многие продукты, не содержащие продуктов животного происхождения, в том числе печенье, чипсы, кондитерские изделия и безалкогольные напитки, технически имеют растительную основу, но большинство людей не считают их необходимыми частью здорового питания», — подчеркнул Дуэйн Меллор, дипломированный диетолог и старший научный сотрудник Медицинской школы Астон в Бирмингеме, Великобритания.
Мы часто слышим, что растительная диета помогает снизить риск развития многих хронических заболеваний и помогает жить дольше, одновременно помогая планете. Все это верно, только если речь не идет об ультрапереработанных продуктах растительного происхождения. Например, о замороженной пицце, пончиках или картофеле фри.
Что делать, если дома невыносимо жарко
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Картофель фри и пончики могут привести к серьезным проблемам с сердцем
Эксперты выяснили, каких расцветок лучше избегать
Если насморк сопровождается болью и не проходит за пару недель, возможно, это хронический синусит
Согласно результатам опроса, большинство россиян именно так и планирует сделать
Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина
1
минута
В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, использовались данные, собранные из Британского биобанка. Более 118 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет ответили на вопросы о своем питании. Ученые связывали эту информацию с больничными записями и записями о смертности от развития сердечно-сосудистых факторов риска.
Исследование показало, что ультрапереработанные продукты, изготовленные из растений, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, а риск ранней смерти — на 13%.
Ученые также обнаружили, что каждые 10% замены ультрапереработанных продуктов растительного происхождения свежими, замороженными или минимально обработанными растениями снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 7%, одновременно обеспечивая снижение риска смерти от сердечных заболеваний на 13%.
«Мы не всегда можем считать, что растительное — значит полезное, поскольку, в конце концов, сахар имеет растительное происхождени. Многие продукты, не содержащие продуктов животного происхождения, в том числе печенье, чипсы, кондитерские изделия и безалкогольные напитки, технически имеют растительную основу, но большинство людей не считают их необходимыми частью здорового питания», — подчеркнул Дуэйн Меллор, дипломированный диетолог и старший научный сотрудник Медицинской школы Астон в Бирмингеме, Великобритания.