Recipe.Ru

Ученые Университета Отаго выяснили: тучные люди имеют проблемы с обонянием

Ученые Университета Отаго выяснили: тучные люди имеют проблемы с обонянием
Руководитель исследования Мей Пенг | University of Otago
Лица, страдающие ожирением, хуже выявляют и различают запахи по сравнению со стройными индивидами, передает Medical News Today. По словам экспертов, обоняние играет ключевую роль в пищевом поведении. Оно определяет то, какие продукты выбирает человек.

При этом известно, что ожирение меняет метаболизм, а это влияет на каналы связи, существующие между желудочно-кишечным трактом и мозгом. В ходе исследования данной проблемы ученые обратили внимание на людей, переживших различные операции на желудке для сокращения потребления пищи.

В частности, устанавливался желудочный баллон (дает быстрое чувство насыщения за счет заполнения объема желудка) и желудочное шунтирование. Последнее предполагает создание резервуара в верхней части желудка, способного вместить небольшое количество твердой пищи. Далее создается обходной путь, по которому съеденная пища минует большую часть желудка и часть тонкого кишечника.

Оказалось, только второй тип операции улучшал обоняние. Видимо, операция меняла нервную сеть в желудке, что влияло на связь с мозгом. С этой точки зрения, банальное сокращение объема желудка не может привести к снижению веса. Судят по всему, именно канал связи мозга и желудочно-кишечного тракта «перезагружается» вследствие такого вмешательства.

Руководитель исследования Мей Пенг | University of Otago
Лица, страдающие ожирением, хуже выявляют и различают запахи по сравнению со стройными индивидами, передает Medical News Today. По словам экспертов, обоняние играет ключевую роль в пищевом поведении. Оно определяет то, какие продукты выбирает человек.

При этом известно, что ожирение меняет метаболизм, а это влияет на каналы связи, существующие между желудочно-кишечным трактом и мозгом. В ходе исследования данной проблемы ученые обратили внимание на людей, переживших различные операции на желудке для сокращения потребления пищи.

В частности, устанавливался желудочный баллон (дает быстрое чувство насыщения за счет заполнения объема желудка) и желудочное шунтирование. Последнее предполагает создание резервуара в верхней части желудка, способного вместить небольшое количество твердой пищи. Далее создается обходной путь, по которому съеденная пища минует большую часть желудка и часть тонкого кишечника.

Оказалось, только второй тип операции улучшал обоняние. Видимо, операция меняла нервную сеть в желудке, что влияло на связь с мозгом. С этой точки зрения, банальное сокращение объема желудка не может привести к снижению веса. Судят по всему, именно канал связи мозга и желудочно-кишечного тракта «перезагружается» вследствие такого вмешательства.

Exit mobile version