Recipe.Ru

Ученые приготовили и съели обед из продуктов с модифицированным геномом

Ученые приготовили и съели обед из продуктов с модифицированным геномом
ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==Приготовленная Стефаном Янссоном паста с капустой. Фото: Stefan Jansson

Ученые приготовили (и съели) обед, приготовленный с использованием продуктов, модифицированных с помощью технологии CRISPR. Эта методика редактирования генома становится все более популярной в последние годы. В США уже поступили в продажу модифицированные таким образом шампиньоны – они не темнеют на воздухе. Кроме этого несколько групп ученых уже получили разрешение на редактирование генома, с его образом они собираются лечить некоторые формы рака и наследственные заболевания.

Используя систему CRISPR-Cas9 исследователи способны заменять или удалять некоторые фрагменты генома. В отличие от других методов (например, мутагенеза под действием ультрафиолета) такие изменения можно вносить направленно, добиваясь именно того эффекта, который и был необходим.  

Стефан Янссон (Stefan Jansson) из шведского Университета Умео (Umeå University) отредактировал геном капусты, вырастил овощи, а потом приготовил и подал пасту с модифицированной капустой. Исследовательская группа удалила из генома последовательность, ответственную за синтез белка PsbS, который играет важную роль в процессе фотосинтеза. Янссон продегустировал блюдо вместе с журналистом Густавом Кларином (Gustaf Klarin), оба они сочли пасту вкусной.

 Так как в геном капусты не вводились новые последовательности, то овощ не считается генно-модифицированным организмом (аналогичная ситуация произошла и с упомянутыми выше шампиньонами).

Впрочем, у CRISPR-редактирования есть немало противников, которые считают методику довольно опасной. Несмотря на то, что с его помощью можно вносить все более точные изменения в геном, 100% точности редактирования достичь удается не всегда.

Источник:

It’s not every day that two men sitting down to eat a plate of cabbage makes news around the world.

DailyMail

Приготовленная Стефаном Янссоном паста с капустой. Фото: Stefan Jansson

Ученые приготовили (и съели) обед, приготовленный с использованием продуктов, модифицированных с помощью технологии CRISPR. Эта методика редактирования генома становится все более популярной в последние годы. В США уже поступили в продажу модифицированные таким образом шампиньоны – они не темнеют на воздухе. Кроме этого несколько групп ученых уже получили разрешение на редактирование генома, с его образом они собираются лечить некоторые формы рака и наследственные заболевания.

Используя систему CRISPR-Cas9 исследователи способны заменять или удалять некоторые фрагменты генома. В отличие от других методов (например, мутагенеза под действием ультрафиолета) такие изменения можно вносить направленно, добиваясь именно того эффекта, который и был необходим.  

Стефан Янссон (Stefan Jansson) из шведского Университета Умео (Umeå University) отредактировал геном капусты, вырастил овощи, а потом приготовил и подал пасту с модифицированной капустой. Исследовательская группа удалила из генома последовательность, ответственную за синтез белка PsbS, который играет важную роль в процессе фотосинтеза. Янссон продегустировал блюдо вместе с журналистом Густавом Кларином (Gustaf Klarin), оба они сочли пасту вкусной.

 Так как в геном капусты не вводились новые последовательности, то овощ не считается генно-модифицированным организмом (аналогичная ситуация произошла и с упомянутыми выше шампиньонами).

Впрочем, у CRISPR-редактирования есть немало противников, которые считают методику довольно опасной. Несмотря на то, что с его помощью можно вносить все более точные изменения в геном, 100% точности редактирования достичь удается не всегда.

Источник:

It’s not every day that two men sitting down to eat a plate of cabbage makes news around the world.

DailyMail

Exit mobile version