Итак, брокколи обрабатывали метилжасмонатом (нетоксичное растительное сигнальное соединение) за четыре дня до сбора урожая. Он, как раз, усиливал противораковые свойства, повышая активность генов, связанных с синтезом глюкозинолатов. Глюкозинолаты, считается, борются с раком благодаря детоксикации, проводимой энзимами, удаляющими канцерогены из тела.
Метилжасмонат также влияет на серию генов, которые отвечают за высвобождение этилена, вызывающего разложение брокколи. С этим процессом позволяло справиться недавно созданное соединение — 1-метилциклопропен. Оно воздействует на белки-рецепторы, чувствительные к этилену, замедляя или останавливая процесс распада овоща. Токсичность его можно сравнить с солью. Соединение пропадает из продукта примерно через 10 часов после обработки.
Кстати, на рынке уже существует усовершенствованная версия брокколи Beneforté авторства британских ученых. В ней содержится повышенный уровень глюкорафанина, снижающего риск болезней сердца и некоторых форм рака.