Recipe.Ru

Ученые придумали, как предсказать тяжесть возможной аллергии

Ученые придумали, как предсказать тяжесть возможной аллергии
Ученые придумали, как предсказать тяжесть возможной аллергии
Ученые Университета Коннектикута разработали тест крови, который может сказать, если ли у человека предрасположенность к аллергии на арахис, и насколько мощной будет аллергическая реакция, пишет Zee News. Стандартные тесты на выявление аллергии на арахис не особо надежны, если требуется определить тяжесть реакции у человека. А это важно, ведь реакция может привести к летальному исходу даже при минимальных количествах аллергена.

Новый же тест отличается повышенной чувствительностью. И для анализа требуется всего несколько капель крови. Когда аллергик потребляет арахис, его иммунная система выделяет белок-антитело — иммуноглобулин E (IgE). Он призван избавить тело от молекул аллергена, связав их и выпроводив прочь.

Но при этом клетки тела начинают вырабатывать гистамин, который стоит за симптомами аллергии — зудом, насморком, кашлем и даже анафилактическим шоком. Чем больше антител, тем больше гистамина и тем сильнее реакция. Более того, высокий уровень антител может поддерживаться довольно долгое время. И именно по концентрации антител ученые сумели предсказать тяжесть реакции.

Стандартные тесты замеряют в целом присутствие IgE в крови и все белки из арахиса. Но прочие соединения иногда влияют на результаты, снижая точность теста. Новый тест исключает влияние посторонних молекул, замеряя лишь антитела, привязывающиеся к определенным белковым фрагментам — пептидам, и углеводные соединения, присутствующие в арахисе.

Ученые Университета Коннектикута разработали тест крови, который может сказать, если ли у человека предрасположенность к аллергии на арахис, и насколько мощной будет аллергическая реакция, пишет Zee News. Стандартные тесты на выявление аллергии на арахис не особо надежны, если требуется определить тяжесть реакции у человека. А это важно, ведь реакция может привести к летальному исходу даже при минимальных количествах аллергена.

Новый же тест отличается повышенной чувствительностью. И для анализа требуется всего несколько капель крови. Когда аллергик потребляет арахис, его иммунная система выделяет белок-антитело — иммуноглобулин E (IgE). Он призван избавить тело от молекул аллергена, связав их и выпроводив прочь.

Но при этом клетки тела начинают вырабатывать гистамин, который стоит за симптомами аллергии — зудом, насморком, кашлем и даже анафилактическим шоком. Чем больше антител, тем больше гистамина и тем сильнее реакция. Более того, высокий уровень антител может поддерживаться довольно долгое время. И именно по концентрации антител ученые сумели предсказать тяжесть реакции.

Стандартные тесты замеряют в целом присутствие IgE в крови и все белки из арахиса. Но прочие соединения иногда влияют на результаты, снижая точность теста. Новый тест исключает влияние посторонних молекул, замеряя лишь антитела, привязывающиеся к определенным белковым фрагментам — пептидам, и углеводные соединения, присутствующие в арахисе.

Exit mobile version