Recipe.Ru

Ученые предупредили о небезопасности избыточного употребления Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)

Американские ученые предупреждают о возможном негативном влиянии на организм человека чрезмерно высокого содержания в крови Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Результаты работы исследователей из Food Science and Human Nutrition и Орегонского университета опубликованы в журнале Prostaglandins, Leukotrienes & Essential Fatty Acids.

ПНЖК давно известны своим благотворным воздействием на работу сердечно-сосудистой системы и противовоспалительными свойствами. Однако согласно результатам исследования, проводившемся на мышиных моделях, повышенный уровень полиненасыщенных жирных кислот может вызывать нарушения работы иммунной системы и снижать защиту организма против вирусных и бактериальных инфекций. Ученые предполагают, что именно противовоспалительные свойства ПНЖК ответственны за способность Омега-3 нарушать работу иммунной системы. Также чрезмерное потребление Омега-3 может быть фактором риска, влияющим на развитие рака простаты, отмечают авторы работы.

По словам исследователей, в экспериментах использовали дозы Омега-3, которые значительно превышают количество ПНЖК, получаемое человеком из пищи. Тем не менее, потребление обогащенных Омега-3 продуктов питания и биологически активных добавок может значительно повысить уровень ПНЖК.

Авторы работы уточняют, что они поддерживают рекомендации Американской ассоциации сердца о необходимости хотя бы два раза в неделю употреблять в пищу жирную морскую рыбу, но просят соблюдать осторожность при использовании БАД без консультации с врачом.

Exit mobile version