Recipe.Ru

Ученые обнаружили опасные бактерии в средствах для макияжа

Ученые обнаружили опасные бактерии в средствах для макияжа

Продукты для макияжа и средства его нанесения – спонжи, тушь для ресниц, карандаши для глаз, блек для губ и помады – со временем становятся загрязненными потенциально опасными бактериями. Ученые, опубликовавшие свое исследование в Journal of Applied Microbiology, призывают людей не пренебрегать правилами безопасности.

Согласно новым данным, до 90% косметических продуктов заражены опасными микробами: золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus),кишечной палочкой (Escherichia coli) и другими.

Эти микроорганизмы не всегда вызывают болезни. Однако стафилококк может стать причинной как гнойничковых заболеваний кожи, так и угрожающих для жизни пневмонии и сепсиса. Только в США с этой инфекцией связыают около 50000 смертей в год. Кишечная палочка, хоть и встречается в кишечнике человека в норме, может вызывать заболевания, попадая в другие органы и полости (например, она является основной причиной инфекций мочевыводящих путей). Ее наличие на предметах говорит о фекальном загрязнении.

В научной работе описано исследование 467 продуктов: 96 помад, 92 карандашей для глаз, 93 тушей для ресниц и 79 спонжей для макияжа. Ученые брали пробы не с новых продуктов, а с уже использованных продуктов.

Оказалось, что чем выше содержание воды в средствах для нанесения макияжа, тем выше риск их зараженности. Отдельно авторы исследования отметили, что в яйцевидных спонжах для макияжа наиболее часто обнаруживаются грибки.

«Правила, регулирующие использование косметики, четко указывают, что она не должна содержать патогенных микроорганизмов. Но 70-90% всех проверенных нами продуктов были загрязнены ими», пишут ученые.

Авторы исследования хотели понять, как происходит такое массовое загрязнение косметики патогенами. Они составили опросник для изучения того, как люди пользуются средствами для макияжа. Они обнаружили, что проблема состоит именно в его неправильном применении.

Косметика не пропадает, как еда. Но ее срок использования, указанный на упаковке, обусловлен сроком жизни консервантов, которые защищают ее от микроорганизмов. В разных странах вопрос длительности ее хранения регламентируется по-разному.

Небольшое исследование, проведенное в 2013 году в Бразилии, показало, что 97,9% людей продолжают использовать косметику после истечения срока хранения.

В новом исследовании 93% участников ответили, что никогда не мыли спонжи для макияжа, 64,4% пользовались ими после того, как роняли на пол. Ученые подчеркивают, что даже после очистки остается высокий риск его загрязнения.

«Спонжи были только недавно представлены в качестве средства для нанесения макияжа, у нас есть лишь ограниченная информация о том, как лучше использовать и очищать их. Наши данные показали, что эти продукты максимально загрязняются бактериями во время использования, и более половины из них содержат энтеробактерии», говорится в тексте работы.

Спонжи для макияжа можно мыть в теплой мыльной воде, но без тщательного высушивание это только помогает размножению микробов, сообщают ученые.

По мнению авторов, исследование показывает, что косметические компании и регуляторы должны более четко доносить до потребителей косметики информацию о ее безопасном использовании.

Амрин Башир (Amreen Bashir) из Астонского университета считает, что нужно приложить еще много усилий для обучения как потребителей, так и производителей косметики. Важно, чтобы люди не использовали косметику после истечения срока годности и регулярно мыли спонжи с последующим тщательным просушиванием.

Exit mobile version