Recipe.Ru

У людей с низкими уровнями витамина Д в крови повышен риск смерти от сердечно-сосудистых причин

Harald Dobnig (Medical University of Graz, Австрия) включили в свое исследование 3258 пациентов, направленных на проведение коронарной ангиографии, которым они исходно определили уровни основных метаболитов витамина Д. В течение периода наблюдения средней продолжительностью 7,7 лет умерло 737 пациентов (22,6%), из них от сердечно-сосудистых причин 463.
Многофакторный анализ показал, что по мере снижения уровней 25-гидроксивитамина Д риск смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых причин достоверно возрастает (р<0,001). У пациентов двух наименьших квартилей уровней 25-гидроксивитамина Д относительный риск смерти от всех причин составил 2,08, а смерти от сердечно-сосудистых причин 1,53 по сравнению с пациентами с двумя наивысшими квартилями. Эта ассоциация не зависела от наличия ИБС, уровня физической активности, показателей минерального обмена веществ и др. параметров. Авторы рассчитали, что дефицит витамина Д (25-гидроксивитамина Д менее 10 нг/мл) ассоциирован с относительным риском смерти от всех причин равным 2,13, а недостаточность витамина Д (10-20 нг/мл) – 1,33, по сравнению с нормальными уровнями витамина Д.
Arch Intern Med 2008; Advance online publication.
Exit mobile version