Специалисты проверили, как часто эти вариации встречаются среди россиян, изучив структуру этих участков ДНК у более чем 2,5 тысячи жителей России и стран СНГ. Анализ показал, что сразу у 15% есть как минимум одна мутация, которая повышает вероятность развития целиакии. Как подчеркивают ученые, их наличие не означает, что непереносимость глютена обязательно возникнет.
Глютен — основной белок, который содержится, в частности, в пшенице, ячмене и ржи. Текущие наблюдения медиков показывают, что примерно каждый сотый человек на Земле страдает от целиакии, то есть генетически предрасположен к непереносимости продуктов с глютеном.
Специалисты проверили, как часто эти вариации встречаются среди россиян, изучив структуру этих участков ДНК у более чем 2,5 тысячи жителей России и стран СНГ. Анализ показал, что сразу у 15% есть как минимум одна мутация, которая повышает вероятность развития целиакии. Как подчеркивают ученые, их наличие не означает, что непереносимость глютена обязательно возникнет.
Глютен — основной белок, который содержится, в частности, в пшенице, ячмене и ржи. Текущие наблюдения медиков показывают, что примерно каждый сотый человек на Земле страдает от целиакии, то есть генетически предрасположен к непереносимости продуктов с глютеном.