Три-четыре чашки кофе в день снижают вероятность фиброза печени
new_adm
Отличные новости для кофеманов: группа ученых из США нашла еще одно доказательство тому, что любимый многими напиток способствует здоровью печени, уменьшая жесткость его тканей.
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции
Бодрящий напиток уменьшает жесткость тканей этого органа, защищая от серьезных осложнений
Отрицание или преуменьшение опасности коронавируса создает ложное ощущение неуязвимости и влияет на отношения с окружающими, считают ученые
Ученым впервые удалось определить, как именно коронавирус вызывает многочисленные неврологические осложнения
Теперь дети с ревматическими заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата могут получить комплексное лечение, включающее и физическую активность
Автор:
медицинский редакторЕвченко Екатерина
1
минута
Специалисты проанализировали данные 4,5 тысячи взрослых американцев, которые участвовали в Национальном исследовании здоровья и питания (NHANES) и проходили эластометрию — метод диагностики, позволяющий установить степень фиброза печени по измерению эластичности ее ткани.
Ученые не нашли связи между потреблением кофе и показателями ожирения печени, зато обнаружили его влияние на жесткость тканей этого органа. У тех, кто выпивал от трех и больше чашек в день, показатели жесткости были в три раза ниже по сравнению с теми, кто употребляет меньше кофе или не пьет его совсем. Кроме того, у кофеманов существенно ниже риск развития прогрессирующего фиброза печени.
Хроническая печеночная недостаточность — откуда она берется?
Эта тяжелая патология может развиться не только у алкоголиков с многолетним стажем.
У кофе без кофеина такой профилактический эффект не обнаружен, отметили авторы исследования. Они предположили, что в основе механизма этой связи находятся свойства кофеина.
Ранее крупное исследование с участием почти полумиллиона жителей Великобритании подтвердило, что три и больше чашек кофе в день снижают вероятность развития хронических заболеваний печени на 20%. Риск смертности от этих патологий у кофеманов на 49% ниже.
Наибольшую пользу оказывает натуральный молотый кофе. Растворимые напитки и без содержания кофеина также имеют профилактический эффект, но уже в меньшей степени.
«Эти результаты очень важны, учитывая нехватку эффективной стратегии профилактики и лечения хронических заболеваний печени», — заключили авторы исследования.
Отличные новости для кофеманов: группа ученых из США нашла еще одно доказательство тому, что любимый многими напиток способствует здоровью печени, уменьшая жесткость его тканей.
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции
Бодрящий напиток уменьшает жесткость тканей этого органа, защищая от серьезных осложнений
Отрицание или преуменьшение опасности коронавируса создает ложное ощущение неуязвимости и влияет на отношения с окружающими, считают ученые
Ученым впервые удалось определить, как именно коронавирус вызывает многочисленные неврологические осложнения
Теперь дети с ревматическими заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата могут получить комплексное лечение, включающее и физическую активность
Автор:
медицинский редакторЕвченко Екатерина
1
минута
Специалисты проанализировали данные 4,5 тысячи взрослых американцев, которые участвовали в Национальном исследовании здоровья и питания (NHANES) и проходили эластометрию — метод диагностики, позволяющий установить степень фиброза печени по измерению эластичности ее ткани.
Ученые не нашли связи между потреблением кофе и показателями ожирения печени, зато обнаружили его влияние на жесткость тканей этого органа. У тех, кто выпивал от трех и больше чашек в день, показатели жесткости были в три раза ниже по сравнению с теми, кто употребляет меньше кофе или не пьет его совсем. Кроме того, у кофеманов существенно ниже риск развития прогрессирующего фиброза печени.
Хроническая печеночная недостаточность — откуда она берется?
Эта тяжелая патология может развиться не только у алкоголиков с многолетним стажем.
У кофе без кофеина такой профилактический эффект не обнаружен, отметили авторы исследования. Они предположили, что в основе механизма этой связи находятся свойства кофеина.
Ранее крупное исследование с участием почти полумиллиона жителей Великобритании подтвердило, что три и больше чашек кофе в день снижают вероятность развития хронических заболеваний печени на 20%. Риск смертности от этих патологий у кофеманов на 49% ниже.
Наибольшую пользу оказывает натуральный молотый кофе. Растворимые напитки и без содержания кофеина также имеют профилактический эффект, но уже в меньшей степени.
«Эти результаты очень важны, учитывая нехватку эффективной стратегии профилактики и лечения хронических заболеваний печени», — заключили авторы исследования.