Согласно опросу, проведенному Росстатом для исследования «Комплексное наблюдение условий жизни населения» за 2020 год, 29,3% респондентов, которым полагалось помещение на стационарное лечение, столкнулись с трудностями при получении медпомощи. Почти половина из этой категории жителей (46,4%) не смогли попасть на лечение вовремя, поскольку был увеличен срок плановой госпитализации.
Еще 40,7% из тех, кто имел трудности с госпитализацией, не смогли получить медпомощь из-за закрытия больницы на карантин, а 32% рассказали об отсутствии свободных мест в стационаре.
Опрос проводился среди 60 тысяч российских домохозяйств (совокупность людей, проживающих в одном жилом помещении) во всех субъектах РФ в октябре-ноябре 2020 года.
У ряда опрошенных обнаружились проблемы и с получением медпомощи в первичном звене – ее не смогли получить 5% респондентов, чаще всего (в 38% случаев) из-за введения карантинных мер во время эпидемии COVID-19, а также из-за отсутствия нужного специалиста. Такое же исследование 2018 года показало, что первичную медпомощь не получили 2,9% жителей, 40% от которых не нашли нужного врача, а 18,7% отказались получать необходимые услуги платно.
Распространение коронавирусной инфекции в 2020 году и последовавшие за этим ограничения негативно повлияли на различные показатели отечественного здравоохранения. В первую очередь, резкий рост показала смертность населения, больше всего – от болезней системы кровообращения, в разных регионах снизилось количество плановых госпитализаций, ухудшилась и выявляемость онкологических заболеваний.
Кроме того, показал мониторинг Российского общества хирургов, на фоне сокращения плановой медпомощи по профилям «хирургия» и «абдоминальная хирургия» в 2020 году показатель по госпитальной летальности на профильных койках в России увеличился по сравнению с 2019 годом с 2,76% до 3,68% (или на 33% при расчете разницы между этими показателями).