Recipe.Ru

Треть россиян регулярно принимают БАДы с Омега‑3

Треть россиян регулярно принимают БАДы с Омега‑3
треть россиян регулярно принимают бады с омега‑3


Аналитики медиахолдинга Rambler&Co и СБЕР ЕАПТЕКА провели опрос и выяснили, как россияне привыкли восполнять недостаток Омега-3, из каких источников получают и в какие распространенные утверждения верят.

Согласно опросу, 30% россиян регулярно принимают Омега-3 в виде отдельной добавки — БАД, 13% получают необходимое количество из пищи, 10% принимают в комплексе с витаминами E, K, D, а также группы B, 4% — в составе витаминно-минеральных комплексов, 2% — спортивного питания. 41% не употребляют вовсе.

При этом треть (33%) респондентов не задумываются о количестве принимаемого препарата в сутки, 22% принимают Омега-3 в суточной дозировке 1000–1500 мг, по 14% — 500–800 и 150–1200 мг, 11% выбирают 250-500 мг в сутки и, наконец, 6% употребляют более 2000 мг в течение дня.

Важно понимать, что не все сочетания Омега-3 с другими витаминами полезны. Например, при сочетании препарата с витамином К увеличивается риск кровотечений, так как Омега-3 разжижает кровь, а витамин К способствует ее свертываемости. Сочетание препарата с витамином Е характеризуется как желательное — данный антиоксидант защищает жирные кислоты от окисления, помогая сохранить их полезные свойства.

Что касается сезонности спроса на Омега-3, из числа тех, кто принимают полиненасыщенные жирные кислоты, 44% делают это постоянно, четверть (25%) — по мере необходимости, вне зависимо от сезона, 18% — только зимой, 13% — весной или осенью, вариант «лето» не выбрал никто из респондентов.

По данным статистики продаж СБЕР ЕАПТЕКА, в январе и феврале 2025 года Омега-3 приобретали на 2% больше, чем в последние два месяца 2024. В топ городов по росту спроса вошли Оренбург (+33%), Новосибирск и Чита (+25%), Саранск (+21%), Магнитогорск (+20%). На протяжение последних пяти лет, с января 2020 года по январь 2025, в спросе на препараты с Омега-3 прослеживается выраженная сезонность: пиковые значения спроса фиксируются в декабре и марте, а самые низкие — в июне-июле.

Опрос также показал, что 22% опрошенным Омега-3 помогает поддерживать иммунитет, 17% связывают регулярный прием препарата с улучшением работы сердечно-сосудистой системы. По 3% отметили, что Омега-3 помогает им бороться с бессонницей и усталостью, справляться с сухостью кожи и тусклым цветом лица, ещё 3% подчеркнули, что препарат позволяет им лучше переносить спортивные нагрузки и способствует восстановлению мышц. По 1% признались, что с помощью Омега-3 эффективно преодолевают тревожность и депрессию, борются с сухостью глаз. Половина (50%) не обнаружили его полезного действия на свой организм.

Для 34% опрошенных основным пищевым источником Омега-3 стали жирные сорта рыб — скумбрия, сельдь, для 26% — молочные продукты и яйца, 17% отметили грецкие орехи, 12% — морепродукты и икру рыб, 3% назвали шпинат, водоросли и брюссельскую капусту, 2% — семена чиа, льна и соевые бобы. 6% не употребляют в пищу перечисленные виды продуктов, богатые жирными кислотами.

Любопытно, что большинство опрошенных придерживаются распространенных заблуждений, связанных с Омега-3. Так, 28% респондентов признались, что считают верным утверждение, согласно которому единственным источником таких кислот могут быть жирные виды рыб. Четверть (25%) считают, что настоящую Омега-3 можно получить только из пищи. 23% убеждены, что она лучше усваивается «чистой», без добавок. 21% верят, что Омега-3 можно принимать в любых количествах, 3% считают, что она может спровоцировать набор веса.



Аналитики медиахолдинга Rambler&Co и СБЕР ЕАПТЕКА провели опрос и выяснили, как россияне привыкли восполнять недостаток Омега-3, из каких источников получают и в какие распространенные утверждения верят.

Согласно опросу, 30% россиян регулярно принимают Омега-3 в виде отдельной добавки — БАД, 13% получают необходимое количество из пищи, 10% принимают в комплексе с витаминами E, K, D, а также группы B, 4% — в составе витаминно-минеральных комплексов, 2% — спортивного питания. 41% не употребляют вовсе.

При этом треть (33%) респондентов не задумываются о количестве принимаемого препарата в сутки, 22% принимают Омега-3 в суточной дозировке 1000–1500 мг, по 14% — 500–800 и 150–1200 мг, 11% выбирают 250-500 мг в сутки и, наконец, 6% употребляют более 2000 мг в течение дня.

Важно понимать, что не все сочетания Омега-3 с другими витаминами полезны. Например, при сочетании препарата с витамином К увеличивается риск кровотечений, так как Омега-3 разжижает кровь, а витамин К способствует ее свертываемости. Сочетание препарата с витамином Е характеризуется как желательное — данный антиоксидант защищает жирные кислоты от окисления, помогая сохранить их полезные свойства.

Что касается сезонности спроса на Омега-3, из числа тех, кто принимают полиненасыщенные жирные кислоты, 44% делают это постоянно, четверть (25%) — по мере необходимости, вне зависимо от сезона, 18% — только зимой, 13% — весной или осенью, вариант «лето» не выбрал никто из респондентов.

По данным статистики продаж СБЕР ЕАПТЕКА, в январе и феврале 2025 года Омега-3 приобретали на 2% больше, чем в последние два месяца 2024. В топ городов по росту спроса вошли Оренбург (+33%), Новосибирск и Чита (+25%), Саранск (+21%), Магнитогорск (+20%). На протяжение последних пяти лет, с января 2020 года по январь 2025, в спросе на препараты с Омега-3 прослеживается выраженная сезонность: пиковые значения спроса фиксируются в декабре и марте, а самые низкие — в июне-июле.

Опрос также показал, что 22% опрошенным Омега-3 помогает поддерживать иммунитет, 17% связывают регулярный прием препарата с улучшением работы сердечно-сосудистой системы. По 3% отметили, что Омега-3 помогает им бороться с бессонницей и усталостью, справляться с сухостью кожи и тусклым цветом лица, ещё 3% подчеркнули, что препарат позволяет им лучше переносить спортивные нагрузки и способствует восстановлению мышц. По 1% признались, что с помощью Омега-3 эффективно преодолевают тревожность и депрессию, борются с сухостью глаз. Половина (50%) не обнаружили его полезного действия на свой организм.

Для 34% опрошенных основным пищевым источником Омега-3 стали жирные сорта рыб — скумбрия, сельдь, для 26% — молочные продукты и яйца, 17% отметили грецкие орехи, 12% — морепродукты и икру рыб, 3% назвали шпинат, водоросли и брюссельскую капусту, 2% — семена чиа, льна и соевые бобы. 6% не употребляют в пищу перечисленные виды продуктов, богатые жирными кислотами.

Любопытно, что большинство опрошенных придерживаются распространенных заблуждений, связанных с Омега-3. Так, 28% респондентов признались, что считают верным утверждение, согласно которому единственным источником таких кислот могут быть жирные виды рыб. Четверть (25%) считают, что настоящую Омега-3 можно получить только из пищи. 23% убеждены, что она лучше усваивается «чистой», без добавок. 21% верят, что Омега-3 можно принимать в любых количествах, 3% считают, что она может спровоцировать набор веса.

Exit mobile version