Группы риска
Самая опасная для собственного здоровья категория футболистов – юниоры. Кроме того, наиболее высок риск получения травм в начале и конце сезона. В первом случае спортсмены не успевают войти в состояние игрового тонуса, а во втором – накапливается психологическая и физическая усталость. Все это сказывается на общем состоянии игроков. Если соотносить травмы с ролью футболиста на поле, то чаще всего «под удар» попадают игроки средней линии и нападающие. Футбольные травмы в большинстве своем контактны, то есть возникают непосредственно при столкновении людей друг с другом, с мячом или ограждениями.
Чаще всего страдают ноги. Основные травмы – растяжение связок колена и мышц паха, вывих лодыжки, разрыв медиального мениска, деформация подколенного сухожилия. Так, в первом матче сборной РФ с Саудовской Аравией именно такую травму – повреждение мышц задней поверхности бедра – получил нападающий сборной Алан Дзагоев. Травмы рук случаются редко. Играть руками в футболе можно лишь голкиперам, да и те чаще всего травмируются при падении или «отбивании» мяча.
Что касается операций, к которым приводят футбольные травмы, то и здесь есть свои «чемпионы». Одна из самых сложных операций в истории футбола была проведена полузащитнику «Боруссии» Эвальду Линену. В матче с «Вердером» он получил удар бутсой и, как следствие, открытую рану на ноге длиной 25 см. Чтобы зашить ее, врачам потребовалось нанести 23 шва.
Страховка для профессионала
Футбол – игра непредсказуемая, поэтому страхование жизни и здоровья игроков от несчастных случаев и потери трудоспособности – обязательное требование ФИФА и УЕФА. Непредсказуема и стоимость страховки футбольных игроков. Так, например, самый дорогой застрахованный футболист в мире – игрок «Реала» Криштиану Рональдо, застрахован на 91 миллион евро. Примерный объем годовых страховых выплат в спортивной медицине – около 10 миллионов. долларов в год. Травма средней тяжести обходится страховым организациям в 2-3 тысячи евро, тяжелая травма – до 25 тысяч евро.
Российские футболисты подписывают договор об обязательном страховании, как это предписано законодательством (ФСС выплачивает единовременное пособие при наступлении страхового случая, так как профессиональный футбол признан трудовой деятельностью). К тому же, они могут застраховаться в добровольном порядке на время соревнований заграницей. После громкой истории с выплатой больничных питерскому «Зениту» на 18 миллионов рублей, правительство ограничило размер страховых выплат до четырех предельных больничных, что составляет около 235 тысяч рублей.
Беспечность любителей
Травмируются на футбольном поле не только профессионалы, в любительском футболе травмы случаются даже чаще– разрыв связок, повреждения голеностопа и суставов далеко не редкость на дворовых площадках. Несмотря на небольшую по сравнению с профессиональной скорость игры, сила ударов по мячу, а в случае промахов – по конечностям, ничуть не меньше.
Большинство травм на любительских футбольных площадках связаны с неосторожностью игроков или незакрепленными должным образом футбольными воротами. Структура любительских футбольных травм достаточно однотипна. На первом месте по частоте стоят «контактные» (ушибы при физическом контакте), на втором – мышечные повреждения, на третьем – воспаления и травмы связок и сухожилий. Замыкают список вывихи и переломы.
Есть данные и о зависимости уровня травматизма от региона страны. Так, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа России лидируют по повреждениям нижних конечностей, частоте вывихов и открытых ран среди всех регионов страны. Риск получить травму, играя в любительский футбол в Северо-Кавказском округе, выше среднероссийского в три раза. Спортивный травматизм составляет здесь 3% от общего числа повреждений, в то время, как в других регионах России этот показатель не превышает 1%.
Это должен знать каждый
Самая распространенная травма в любительском футболе – вывих ноги,и каждый игрок должен знать, что делать в такой ситуации, напоминает руководитель Центра реабилитации ФНКЦ ФМБА России Виктор Муханов. Поврежденную ногу надо уложить выше уровня тела и наложить на нее холодный компресс. Больше ничего делать до приезда Скорой помощи нельзя – непрофессиональное вмешательство может лишь усугубить ситуацию. Например, попытка вправить ногу может привести к еще большим повреждениям, а тугая повязка – вызвать остановку кровообращения.
Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует любому пострадавшему игроку-любителю. К сожалению, из-за легкомысленного отношения к собственному здоровью, игроки зачастую не обращают внимания на травмы. По статистике, своевременно не обращаются к врачам 8 из 10 любителей, и впоследствии им приходится лечиться дольше.