Recipe.Ru

Свиньи защитят человека от вирусов и микробов

Свиньи защитят человека от вирусов и микробов

Учёные из Массачусетского технологического института (США) сообщают, что слизь, покрывающая изнутри желудок свиньи, может оказаться давно искомым источником муцина, рассматриваемого в качестве возможной противовирусной добавки широкого спектра для использования в продуктах личной гигиены, детском питании и пр.

Свиной муцин эффективно нейтрализует широкий спектр вирусных агентов (фото Scientific American).

В статье, опубликованной в журнале Biomacromolecules, профессор МТИ Катарина Риббек и её коллеги отмечают, что слизь, покрывающая изнутри хрюшкины нос, рот и влагалище, представляет собой первую линию обороны нашей иммунной системы. Вязкий секрет захватывает и в большинстве случаев нейтрализует вызывающие болезни микробы ещё до того, как они успевают инфицировать жертву. Основным компонентом слизи является муцин, который давно используется в качестве антивирусного агента в разнообразных потребительских товарах.

Однако существующие источники муцина, такие как грудное молоко, не могут обеспечить необходимых промышленных объёмов. С другой стороны, свиные желудки обильно покрыты слизью, которая уже используется как компонент искусственной слюны при лечении пациентов с ксеростомией (сухость слизистой оболочки рта). Учёные решили проверить — не проявляет ли свиная слизь той же противовирусной активности, что и человеческая.

И вот итог: слизь хрюшек эффективно нейтрализует широкий спектр вирусных агентов, начиная с различных штаммов гриппа и заканчивая папилломавирусом человека, который ассоциируется с возникновением рака шейки матки и рака полости рта.

Также сообщается, что свиной муцин может добавляться к зубным пастам, ополаскивателям рта, заживляющим мазям и генитальным смазкам для обеспечения высокой степени защиты от вирусных инфекций.

Подготовлено по материалам Американского химического общества.

Учёные из Массачусетского технологического института (США) сообщают, что слизь, покрывающая изнутри желудок свиньи, может оказаться давно искомым источником муцина, рассматриваемого в качестве возможной противовирусной добавки широкого спектра для использования в продуктах личной гигиены, детском питании и пр.

Свиной муцин эффективно нейтрализует широкий спектр вирусных агентов (фото Scientific American).

В статье, опубликованной в журнале Biomacromolecules, профессор МТИ Катарина Риббек и её коллеги отмечают, что слизь, покрывающая изнутри хрюшкины нос, рот и влагалище, представляет собой первую линию обороны нашей иммунной системы. Вязкий секрет захватывает и в большинстве случаев нейтрализует вызывающие болезни микробы ещё до того, как они успевают инфицировать жертву. Основным компонентом слизи является муцин, который давно используется в качестве антивирусного агента в разнообразных потребительских товарах.

Однако существующие источники муцина, такие как грудное молоко, не могут обеспечить необходимых промышленных объёмов. С другой стороны, свиные желудки обильно покрыты слизью, которая уже используется как компонент искусственной слюны при лечении пациентов с ксеростомией (сухость слизистой оболочки рта). Учёные решили проверить — не проявляет ли свиная слизь той же противовирусной активности, что и человеческая.

И вот итог: слизь хрюшек эффективно нейтрализует широкий спектр вирусных агентов, начиная с различных штаммов гриппа и заканчивая папилломавирусом человека, который ассоциируется с возникновением рака шейки матки и рака полости рта.

Также сообщается, что свиной муцин может добавляться к зубным пастам, ополаскивателям рта, заживляющим мазям и генитальным смазкам для обеспечения высокой степени защиты от вирусных инфекций.

Подготовлено по материалам Американского химического общества.

Exit mobile version