Recipe.Ru

Строение липидов хрусталика глаза может подсказать средство от старческой дальнозоркости

Строение липидов хрусталика глаза может подсказать средство от старческой дальнозоркости

Настоящий учёный никогда не отдыхает. Этот простой тезис доказали Шейн Эллис и её научный руководитель Стивен Бланксби из Воллонгонгского университета (Австралия). Действительно, зачем терять драгоценное время, скажем, просто на ланч, когда вокруг ещё столько непознанного. И главное: если всё время держать мозг в напряжении, не давая извилинам выпрямиться или слишком запутаться, тогда и вы сможете открыть новые липиды, связанные с болезнями хрусталика глаза, — буквально на завтрак.

Стивен Бланксби и его команда открыли новые липиды в глазу человека, которые могут быть ответственны за возникновение старческой дальнозоркости. (Фото University of Wollongong.)

В исследовании, проведённом в Университете Воллонгонга, озон, естественным образом присутствующий в лабораторном воздухе (видимо, в лаборатории есть постоянно работающая кварцевая лампа, что и делает наличие озона таким естественным), использовался для обнаружения ранее неизвестных липидов человеческого глаза. Результаты работы будут представлены в виде «горящей» публикации в журнале Analyst.

По словам Шейн Эллис, её обеденный перерыв — это тоже работа. Пока Шейн предаётся неторопливой трапезе, оставленные ею на лабораторном столе образцы хрусталиков человеческого глаза медленно взаимодействуют с озоном в лабораторном воздухе. После ланча Шейн анализирует образовавшиеся продукты реакции (по-видимому, всё в этой лаборатории нужно делать с закрытыми глазами, а то к вечеру можно будет приступить к анализу продуктов окисления хрусталиков собственных глаз) и определяет структуру липидов в образцах хрусталиков. Ранее учёные из этой же группы показали, что значительные изменения в составе липидов (они же жиры) человеческого глаза происходят по мере нашего с вами старения. Эти же изменения ассоциируются с появлением старческой дальнозоркости — состояния, когда глаз теряет способность фокусироваться на близких объектах.

Двойные связи в структуре липидов (слева) реагируют с озоном, образуя озониды и другие продукты окисления и фрагментации, которые затем анализируются методом масс-спектроскопии. (Илл. Stephen Blanksby.)

Очевидно, что выяснение молекулярной структуры липидов способно помочь понять ту роль, которую эти вещества играют в названном недуге, а также подсказать возможные пути лечения. Используя комбинацию двух методов — десорбционной масс-спектроскопии с электроспрей-ионизацией (DESI) и тонкослойной хроматографии (ТСХ), учёные получили доступ к полной и надёжной характеристике изучаемого липида в одном простом анализе, несмотря на относительную сложность исходного биологического образца.

Подготовлено по материалам Воллонгонгского университета.

Настоящий учёный никогда не отдыхает. Этот простой тезис доказали Шейн Эллис и её научный руководитель Стивен Бланксби из Воллонгонгского университета (Австралия). Действительно, зачем терять драгоценное время, скажем, просто на ланч, когда вокруг ещё столько непознанного. И главное: если всё время держать мозг в напряжении, не давая извилинам выпрямиться или слишком запутаться, тогда и вы сможете открыть новые липиды, связанные с болезнями хрусталика глаза, — буквально на завтрак.

Стивен Бланксби и его команда открыли новые липиды в глазу человека, которые могут быть ответственны за возникновение старческой дальнозоркости. (Фото University of Wollongong.)

В исследовании, проведённом в Университете Воллонгонга, озон, естественным образом присутствующий в лабораторном воздухе (видимо, в лаборатории есть постоянно работающая кварцевая лампа, что и делает наличие озона таким естественным), использовался для обнаружения ранее неизвестных липидов человеческого глаза. Результаты работы будут представлены в виде «горящей» публикации в журнале Analyst.

По словам Шейн Эллис, её обеденный перерыв — это тоже работа. Пока Шейн предаётся неторопливой трапезе, оставленные ею на лабораторном столе образцы хрусталиков человеческого глаза медленно взаимодействуют с озоном в лабораторном воздухе. После ланча Шейн анализирует образовавшиеся продукты реакции (по-видимому, всё в этой лаборатории нужно делать с закрытыми глазами, а то к вечеру можно будет приступить к анализу продуктов окисления хрусталиков собственных глаз) и определяет структуру липидов в образцах хрусталиков. Ранее учёные из этой же группы показали, что значительные изменения в составе липидов (они же жиры) человеческого глаза происходят по мере нашего с вами старения. Эти же изменения ассоциируются с появлением старческой дальнозоркости — состояния, когда глаз теряет способность фокусироваться на близких объектах.

Двойные связи в структуре липидов (слева) реагируют с озоном, образуя озониды и другие продукты окисления и фрагментации, которые затем анализируются методом масс-спектроскопии. (Илл. Stephen Blanksby.)

Очевидно, что выяснение молекулярной структуры липидов способно помочь понять ту роль, которую эти вещества играют в названном недуге, а также подсказать возможные пути лечения. Используя комбинацию двух методов — десорбционной масс-спектроскопии с электроспрей-ионизацией (DESI) и тонкослойной хроматографии (ТСХ), учёные получили доступ к полной и надёжной характеристике изучаемого липида в одном простом анализе, несмотря на относительную сложность исходного биологического образца.

Подготовлено по материалам Воллонгонгского университета.

Exit mobile version