Recipe.Ru

Странные и удивительные приключения жиров в современной науке

Странные и удивительные приключения жиров в современной науке

Одна из немногих научных тем, которые заведомо привлекают внимание публики, — это жиры и их влияние на наш организм. Мы возьмём на себя смелость утверждать, что жиры могут поспорить по популярности с ГМО, освоением космоса и прочими бозонами Хиггса. Пожалуй, лишь визит на Землю настоящих инопланетян мог бы отвлечь общественность от обсуждения охвата талии и разнообразных диет, которые помогли бы этот охват уменьшить.

Нельзя сказать, что такой интерес преувеличен. С одной стороны, действительно, высчитывать калории и процент жиров чуть ли не в водопроводной воде нас заставляют действующие каноны физической красоты, активно поддерживаемые поп-культурой. С другой — никто не спорит с тем, что ожирение, атеросклероз, диабет возникают из-за нарушенного липидного обмена, то есть, грубо говоря, из-за жиров. (Но не только: хорошо ведь известно, что ожиреть можно как из-за жирного, так и из-за сладкого, поэтому в исследованиях, касающихся избыточного веса, углеводы фигурируют наравне с жирами.) А уж насколько распространены в мире ожирение, атеросклероз и диабет — об этом лучше не думать!

Жирный, сочный гамбургер в наши дни стал символом, синонимом и олицетворением ожирения. (Фото Richard Eskite.)

Словом, не стоит сетовать на то, что учёные уделяют слишком много внимания «жировой» теме: чем больше мы об этом узнаем, тем быстрее победим упомянутые болезни. Однако количество таких исследований постоянно растёт, и иногда бывает просто необходимо как-то систематизировать эти сведения, а также вычленить из них то, что имеет непосредственное отношение к повседневной жизни. Кроме того, жиры и всё, что с ними связано, успели обрасти мифами и легендами, которые учёные время от времени разоблачают, но до широкой публики эти разоблачения не доводят. И, наконец, исследования по этой теме подчас приводят к очень неожиданным, удивительным результатам, которые опять же могут раствориться в потоке информации, если специально не обратить на них внимания.

Так, например, недавно стало известно, что шоколад может уменьшать долю брюшного жира в организме — то есть, проще говоря, он препятствует ожирению. Хотя в шоколаде есть и жиры, и сахар, он также содержит флавоноиды, которые, по мнению авторов работы, как раз и препятствуют накоплению жиров на талии.

С другой стороны, йогурты с низким содержанием жира вполне могут способствовать появлению избыточного веса, и всё из-за легкоусвояемых углеводов; к такому выводу пришли исследователи из Nutrition Science Initiative (США). Cахарá из таких йогуртов, если есть их в больших количествах, могут вызывать нечувствительность клеток к инсулину и превращение углеводов в жир. В результате легко заработать избыточный вес с диабетом в придачу.

Но, казалось бы, что мешает человеку с избыточным весом избавиться от него? К его услугам десятки диет (которые, впрочем, по некоторым данным, не так уж сильно различаются): выбирай не хочу. Однако, как полагают исследователи, трудность в переходе на диету состоит в том, что жирное превращается в своеобразный наркотик, действуя на центры удовольствия в мозге так, что их реакция на сигналы из кишечника становится не совсем нормальной. И это, кстати, заставляет человека есть больше, чем нужно: пусть его энергетические потребности уже удовлетворены, но оторвавшиеся от реальности нервные центры требуют, чтобы он ел, и ел, и ел…

Сахара в обезжиренном йогурте могут принести вам не меньше неприятностей, чем жиры, если бы они в нём содержались. (Фото Shutterstock.)

Если вас, несмотря на ожирение, не очень беспокоит собственный внешний вид, то подумайте хотя бы о своей памяти. Известно, что избыток жира в несколько раз увеличивает вероятность проблем с памятью; с возрастом это может привести к деменции. Причина же здесь в том, что печени, перерабатывающей жир, и гиппокампу, одному из главных центров памяти, для работы нужен один и тот же белок, а ожирение подавляет его синтез — сначала в печени, а потом и в мозге.

С другой стороны, избыток насыщенных жиров в пище (если вы, например, употребляете много красного мяса или жирных сыров) ухудшает качество спермы: в ней уменьшается число сперматозоидов. Так что у мужчин есть ещё один повод подумать, так ли им нужен чизбургер, которым они собрались перекусить.

Словосочетание «насыщенные жиры» знают даже те, кто не слишком разбирается в химии; именно такие жирные кислоты, в больших количествах присутствующие в животных жирах, считаются главными виновницами ожирения. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растения, и тем более полиненасыщенные жирные кислоты, известные также как Омега 3 и Омега 6, не в пример полезнее. Однако разделение на вредные и полезные жиры, возможно, скоро будет пересмотрено. Скажем, многие учёные уже открыто сомневаются в безусловной полезности Омега-кислот, говоря, что эти «омеги» могут способствовать болезням сердца. А страх перед насыщенными жирами, по мнению некоторых исследователей, необоснованно преувеличен — необоснованно, потому что тут не хватает ясных экспериментальных доказательств причинно-следственных связей между насыщенными жирами и заболеваниями сердца и сосудов.

Какие же есть способы борьбы с ожирением, помимо всем известных диет и физических упражнений? Исследователи в последнее время возлагают всё больше надежд на бурый жир — разновидность жировой ткани, которая занимается тем, что сжигает липиды, помогая телу поддерживать постоянную температуру. Если бы нам удалось управлять активностью бурого жира, это помогло бы решить проблемы с диабетом, атеросклерозом и т. д., так как известно, что клетки бурового жира принимают в управлении метаболизмом самое деятельное участие. Никаких таблеток, которые помогали бы активировать бурый жир, учёные пока не придумали, но на него можно подействовать и другими средствами: известно, что бурожировые клетки начинают активно работать на холоде и при воздействии капсаицина — вещества, придающего жгучий вкус перцу чили. Так что, если хотите похудеть, но не желаете ходить в фитнес-клуб, отправляйтесь за Полярный круг с запасом жгучего перца.

Другой способ уменьшить «жировую нагрузку» на население продемонстрировало британское правительство — правда, тут надо говорить не о медико-биологических средствах, а об экономических. 20-процентный налог на газированные напитки на 15% снизил их продажи, а это, в свою очередь, привело к заметному оздоровлению людей моложе 30 лет — основных потребителей газировки. Исследование охватывало 180 тысяч британцев; нужно также подчеркнуть, что речь тут идёт не о жирах, а об углеводах, которые наряду с жирами считаются основными виновниками ожирения.

Бекон — самый популярный из вредных продуктов. (Фото Shutterstock.)

Стоит упомянуть любопытный психологический феномен, следствием которого тоже может быть избыточный вес: оказалось, что футбольные болельщики после поражения любимой команды стремятся заесть своё горе насыщенными жирами, которых закидывают в желудок на 28% больше обычного. Если же команда выиграла, то эти странные люди, наоборот, теряют вкус к жирному: уровень насыщенных жиров у них в еде падает на 16%. Можно ли в таком случае судить об успехах футбольного клуба по среднему весу (и внешнему виду) его поклонников? Страшно подумать, до какого состояния в таком случае могут дойти болельщики некоторых отечественных команд! (Вероятно, возможный избыток жиров в организме болельщики стараются компенсировать с помощью повышенной, скажем так, физической активности в городах, где проходят матчи.)

Что же до самого вредного пищевого продукта из тех, что толкают нас к ожирению, то тут первенство принадлежит не газировкам и не пончикам, а бекону. По статистике, приведённой журналом Wired, блюда с беконом по всему миру относятся к наиболее популярным, и единственное, что люди едят без бекона, — это десерты и паста (или, если угодно, макароны).

Впрочем, говоря о «самых вредных продуктах», не забудем историю с шоколадом, которую мы упоминали в самом начале. Известно ведь, что пристрастие к шоколаду обычно считают одной из причин ожирения. В действительности же, как видим, ситуация с шоколадом оказалась несколько сложнее. И, пожалуй, самое главное, что можно вынести из современных работ, посвящённых влиянию разных пищевых компонентов на организм, это то, что не существует однозначно вредных или полезных веществ. И если мы хотим понять, нужно нам что-то есть или не нужно, мы должны в первую очередь обратить внимание на то, с чем мы собираемся это есть и как на это посмотрит наш обмен веществ, кишечная микрофлора, и т. д., и т. п., ибо полезность и вредность съеденного можно определить лишь относительно множества физиологических факторов.

Подготовлено по материалам Смитсоновского института. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Exit mobile version