Recipe.Ru

Соленая пища может повышать риск депрессии, предупреждают ученые

Соленая пища может повышать риск депрессии, предупреждают ученые

Новое исследование, опубликованное в Journal of Immunology, выявило неожиданную связь между избыточным потреблением соли и развитием депрессии. Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием соли провоцирует выработку белка IL-17A, который способствует тревожному и депрессивному поведению.

Новое исследование может изменить профилактику болезней сердца
Почему надо чаще обедать дома и отказаться от фастфуда
Одна подушечка жвачки может привести к попаданию в организм сотен или даже тысяч частиц микропластика
Риск смерти от сердечных осложнений значительно выше в первые 2 года после постановки диагноза
Правильное питание и контроль веса в среднем возрасте защищают мозг в старости

Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина

1
минута

Эксперименты на мышах показали: через пять недель «соленой» диеты грызуны становились менее активными и теряли интерес к исследованию окружающего мира — это типичные признаки депрессии. При этом у мышей, у которых не вырабатывался IL-17A, таких симптомов не наблюдалось.

При этом соль — самая распространенная приправа, а ее избыток содержится в фастфуде (в 100 раз больше, чем в домашней еде!). А по данным «Агенства стратегических инициатив» приблизительно 15 млн человек в России находятся в состоянии глубокой депрессии, что составляет почти 10% от всего населения.

«Сокращение потребления соли может стать простой профилактикой психических расстройств, а воздействие на IL-17A открывает новые пути для лечения депрессии», — говорит руководитель исследования доктор Сяоцзюнь Чэнь (Нанкинский медицинский университет). Ученые призывают контролировать количество соли в рационе и отдавать предпочтение домашней пище. 

Новое исследование, опубликованное в Journal of Immunology, выявило неожиданную связь между избыточным потреблением соли и развитием депрессии. Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием соли провоцирует выработку белка IL-17A, который способствует тревожному и депрессивному поведению.

Новое исследование может изменить профилактику болезней сердца
Почему надо чаще обедать дома и отказаться от фастфуда
Одна подушечка жвачки может привести к попаданию в организм сотен или даже тысяч частиц микропластика
Риск смерти от сердечных осложнений значительно выше в первые 2 года после постановки диагноза
Правильное питание и контроль веса в среднем возрасте защищают мозг в старости

Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина

1
минута

Эксперименты на мышах показали: через пять недель «соленой» диеты грызуны становились менее активными и теряли интерес к исследованию окружающего мира — это типичные признаки депрессии. При этом у мышей, у которых не вырабатывался IL-17A, таких симптомов не наблюдалось.

При этом соль — самая распространенная приправа, а ее избыток содержится в фастфуде (в 100 раз больше, чем в домашней еде!). А по данным «Агенства стратегических инициатив» приблизительно 15 млн человек в России находятся в состоянии глубокой депрессии, что составляет почти 10% от всего населения.

«Сокращение потребления соли может стать простой профилактикой психических расстройств, а воздействие на IL-17A открывает новые пути для лечения депрессии», — говорит руководитель исследования доктор Сяоцзюнь Чэнь (Нанкинский медицинский университет). Ученые призывают контролировать количество соли в рационе и отдавать предпочтение домашней пище. 

Exit mobile version