Recipe.Ru

Соевый белок облегчает симптомы жировой инфильтрации печени

Соевый белок облегчает симптомы жировой инфильтрации печени

Исследователи из Университета Иллинойса (США) под руководством Хун Чэнь показали, что соевый протеин способен существенно уменьшить аккумуляцию жира и триглицеридов в печени пациентов, страдающих ожирением, частично восстанавливая функцию ключевого сигнального пути в этом органе. Результаты работы учёные представили 22 апреля на конференции «Экспериментальная биология 2012» (21–25 апреля, Сан-Диего, США).

Почти каждый третий взрослый американец страдает жировой инфильтрацией печени, причём большинство без симптомов, и ожирение, безусловно, является ключевым фактором риска этой болезни, которая ведёт к отказу печени.

Соевые бобы, чечевица, горох, тофу — и печени сразу хорошо! (Фото Rua Castilho / the food passionates / Corbis.)

Жир перерабатывается в печени, но у людей, страдающих ожирением, этот процесс замедляется настолько, что печень становится своего рода свалкой для избыточного жира. Понятно, что когда жир аккумулируется в органе, не предназначенном для его хранения, жизненные функции последнего могут быть самым опасным образом скомпрометированы. Однако, как показывает исследование г-жи Чэнь и её коллег, употребление в пищу соевого протеина, источником которого служат такие продукты, как тофу и йогурт (соевый?), смягчает стресс, оказываемый на печень скопившимся в ней жиром.

Учёные сравнивали накопление жира в печени здоровых и страдающих ожирением крыс, которым была предписана либо диета с высоким содержанием животного протеина казеина (содержится, например, в молоке), либо диета с соевым протеином. Через 17 недель выяснилось, что хотя в случае с нормальными животными тип диеты никак не отразился на печени, больные крысы, сидевшие «на сое», продемонстрировали 20-процентное снижение количества накопленных в печени триглицеридов и жиров.

Наблюдение заставляет поверить в то, что соевый белок действительно смягчает симптомы жировой инфильтрации. Более того, как говорят исследователи, он помог частично восстановить β-катениновый сигнальный путь, обеспечивающий нормальный метаболизм жира, что также позволяет резко уменьшить давление на орган и восстановить его нормальную работу.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Исследователи из Университета Иллинойса (США) под руководством Хун Чэнь показали, что соевый протеин способен существенно уменьшить аккумуляцию жира и триглицеридов в печени пациентов, страдающих ожирением, частично восстанавливая функцию ключевого сигнального пути в этом органе. Результаты работы учёные представили 22 апреля на конференции «Экспериментальная биология 2012» (21–25 апреля, Сан-Диего, США).

Почти каждый третий взрослый американец страдает жировой инфильтрацией печени, причём большинство без симптомов, и ожирение, безусловно, является ключевым фактором риска этой болезни, которая ведёт к отказу печени.

Соевые бобы, чечевица, горох, тофу — и печени сразу хорошо! (Фото Rua Castilho / the food passionates / Corbis.)

Жир перерабатывается в печени, но у людей, страдающих ожирением, этот процесс замедляется настолько, что печень становится своего рода свалкой для избыточного жира. Понятно, что когда жир аккумулируется в органе, не предназначенном для его хранения, жизненные функции последнего могут быть самым опасным образом скомпрометированы. Однако, как показывает исследование г-жи Чэнь и её коллег, употребление в пищу соевого протеина, источником которого служат такие продукты, как тофу и йогурт (соевый?), смягчает стресс, оказываемый на печень скопившимся в ней жиром.

Учёные сравнивали накопление жира в печени здоровых и страдающих ожирением крыс, которым была предписана либо диета с высоким содержанием животного протеина казеина (содержится, например, в молоке), либо диета с соевым протеином. Через 17 недель выяснилось, что хотя в случае с нормальными животными тип диеты никак не отразился на печени, больные крысы, сидевшие «на сое», продемонстрировали 20-процентное снижение количества накопленных в печени триглицеридов и жиров.

Наблюдение заставляет поверить в то, что соевый белок действительно смягчает симптомы жировой инфильтрации. Более того, как говорят исследователи, он помог частично восстановить β-катениновый сигнальный путь, обеспечивающий нормальный метаболизм жира, что также позволяет резко уменьшить давление на орган и восстановить его нормальную работу.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Exit mobile version