Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на правительственном часе пояснила, что реорганизация системы здравоохранения в Москве проводилась «стратегически верно».
В ходе правительственного часа, отвечая на вопрос о жалобах граждан на реформу системы здравоохранения и сокращения количества коек, глава Минздрава Вероника Скворцова пояснила, что в каждом субъекте РФ оптимизация и организация трехуровневой системы здравоохранения проводится с целью улучшения и доступности медпомощи.
«Да, есть перегибы, но в целом по стране это небольшой процент. –пояснила министр.-«Несуразный опыт у нас был в 2012 году в Ярославской области. Поэтому в этот раз мы проговорили с каждым регионом: нельзя сокращать детские койки, скоропомощные койки, нельзя сокращать маломощные сельские больницы. В основном реформа касается городов, где есть дублирующие мощности, которые можно сократить. И это никак не скажется на качестве медпомощи. Тот пример с Москвой – подключилось министерство и работало над ошибками, которые были допущены. Сейчас ситуация стабилизировалась: мы держим временные рамки по оказанию медпомощи в первичном звене, по плановой госпитализации. Стратегически все было рассчитано правильно, тактически – не совсем профессионально», — пояснила министр.
По словам Скворцовой, в стране есть регионы,которые испытывают как дефицит койкомест в больницах, так и острую нехватку медицинских кадров. Наряду с ними в России есть ряд регионов «с профицитом», например, урологов и стоматологов, количество которых превышает потребность в 3-4 раза. «Такая же ситуация может быть и в отношении койко-мест. И против этого мы выступаем», — пояснила министра. При этом, по ее словам, население даже не должно чувствовать, что происходит в отрасли, все преобразования должны быть «выверенными и деликатными».
В 2014 году в Москве прошел митингмедработников и пациентов против сокращений врачей и закрытия больниц. К 2015 году в столице в рамках оптимизации системы здравоохранения были уволены восемь тысяч медицинских работников.