Фото: Foxys Forest Manufacture/FOTODOM/Shutterstock
Согласно исследованию Орхусского университета (Дания), новая скандинавская диета, направленная одновременно на улучшение здоровья человека и экологии планеты, может способствовать увеличению продолжительности жизни.
В соответствии с новыми рекомендациями, рацион необходимо пересмотреть в сторону снижения потребления мяса и продуктов с добавленным сахаром. При этом следует увеличить потребление цельнозерновых продуктов, бобовых, рыбы и нежирных молочных продуктов. Руководство по скандинавской диете, опубликованное в 2023 году, стало одним из первых рекомендаций по питанию, учитывающих пользу для здоровья человека и экологии. И теперь ученые Орхусского университета подтвердили, что соблюдение данных рекомендаций напрямую связано с увеличением продолжительности жизни.
Производство продуктов питания — одна из основных причин изменения климата. На ее долю приходится около 30% всех антропогенных выбросов парниковых газов. В итоге рекомендации по скандинавской диете преследуют двойную цель: оздоровление человека и обеспечение экологической стабильности. Это первое исследование, направленное на изучение общей пользы новых рекомендаций для здоровья.
Ученым еще предстоит выяснить, каким образом данная диета влияет риск развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Фото: Foxys Forest Manufacture/FOTODOM/Shutterstock
Согласно исследованию Орхусского университета (Дания), новая скандинавская диета, направленная одновременно на улучшение здоровья человека и экологии планеты, может способствовать увеличению продолжительности жизни.
В соответствии с новыми рекомендациями, рацион необходимо пересмотреть в сторону снижения потребления мяса и продуктов с добавленным сахаром. При этом следует увеличить потребление цельнозерновых продуктов, бобовых, рыбы и нежирных молочных продуктов. Руководство по скандинавской диете, опубликованное в 2023 году, стало одним из первых рекомендаций по питанию, учитывающих пользу для здоровья человека и экологии. И теперь ученые Орхусского университета подтвердили, что соблюдение данных рекомендаций напрямую связано с увеличением продолжительности жизни.
Производство продуктов питания — одна из основных причин изменения климата. На ее долю приходится около 30% всех антропогенных выбросов парниковых газов. В итоге рекомендации по скандинавской диете преследуют двойную цель: оздоровление человека и обеспечение экологической стабильности. Это первое исследование, направленное на изучение общей пользы новых рекомендаций для здоровья.
Ученым еще предстоит выяснить, каким образом данная диета влияет риск развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.