Recipe.Ru

Система предоставления медицинских услуг населению может стать более «человечной» к 2013 году

Новый закон "Об охране здоровья граждан" сделает систему здравоохранения России "более обновленной и сбалансированной" к 2013 году. Такой прогноз сделала в интервью, опубликованном сегодня в приложении газете "Коммерсант"-"Фармацевтика", министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

"В качестве переходного периода для последующей полномасштабной реализации предполагаемых изменений планируются 2011 и 2012 годы, чтобы плавно подготовить систему здравоохранения к полноценным переменам, — рассказала Голикова. — По нашим оценкам, к 2013 году у нас должна быть обновленная и более сбалансированная система здравоохранения, в которой главным должен стать человек".

По словам министра, в новом, "основополагающем для системы здравоохранения законе" идет речь "об установлении полномочий и ответственности каждого уровня публичной власти за предоставление медицинских услуг гражданину". "К примеру, давно назрел вопрос о разграничении платных и бесплатных услуг. Также давно говорили, что нужно расширить полномочия регионов по тем вопросам, с которым не справляются по объективным причинам муниципалитеты", — рассказала Голикова.

Кроме того, в законе впервые прописано понятие редких болезней и стандарты по каждому профилю заболеваний. "В стандарте указывается, какие процедуры и с какой частотой должен совершать врач, какие медикаменты использовать. Каждый стандарт просчитывается экономически — это позволит нам четко понимать, какой объем ресурсов мы должны потратить на внедрение и совершенствование стандартов", — сообщила министр.

По ее словам, система контроля за исполнением закона будет состоять из трех блоков. "Во-первых, информационная система, которая учитывает все оказанные услуги, во-вторых, возможность оценки работы персонала, в-третьих, ведомственный контроль, то есть контроль непосредственно со стороны учредителя учреждения за качеством медпомощи", — рассказала она, добавив, что заключительный элемент этой системы — государственный надзор, "который может выступать в роли третейского судьи при спорных ситуациях". При этом в рамках госнадзора могут привлекаться профильные ассоциации и общества защиты прав пациентов, отметила Голикова.

"Мы рассчитываем получить систему, в которой у пациента будет больше прав и будут институты, которые эти права будут отстаивать. Это и страховые организации, и общественные организации", — заметила министр.

Exit mobile version