Синдром жареного риса: как безобидный ужин может стать причиной отравления
new_adm
Вы любите блюда из риса, макарон или картофеля? Будьте осторожны: неправильное хранение этих продуктов может привести к серьезному пищевому отравлению, известному как синдром жареного риса. Узнайте, какие продукты в зоне риска, как избежать заражения бактерией Bacillus cereus и что делать, если вы уже столкнулись с симптомами.
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати
В зоне риска не только рис, но и другие продукты
Разбираемся, на что нужно обращать внимание в своем состоянии в эпоху повышенной тревожности
Даже полезные продукты могут быть трудными для переваривания
Оказывается, психическое здоровье можно улучшить, сократив экранное время
Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина
1
минута
Синдром жареного риса — это пищевое отравление, вызванное бактерией Bacillus cereus. Название возникло в 1971 году после первого зарегистрированного случая отравления в китайском ресторане, где причиной стал зараженный рис. Бактерия активно размножается в крахмалистых продуктах, таких как рис, если они долго хранятся при комнатной температуре. Даже разогрев не убивает споры бактерии, что делает ее опасной.
Симптомы включают рвоту, диарею, тошноту, боль в животе и иногда температуру. Они появляются через 0,5–6 часов после употребления зараженной пищи и обычно проходят за 24 часа.
Какие продукты в зоне риска?
1. Крахмалистые продукты:
рис (особенно вареный или жареный),
макароны,
картофель,
выпечка (например, хлеб, пироги).
2. Другие продукты:
приготовленное мясо,
овощи (особенно если они приготовлены и оставлены при комнатной температуре),
молочные продукты (например, пудинги, соусы на основе молока),
супы и бульоны.
Как избежать заражения?
Быстро охлаждайте приготовленные продукты (до 4°C в течение 2 часов).
Не храните готовую еду при комнатной температуре дольше 1–2 часов.
Разогревайте еду только один раз до температуры не менее 74°C.
Не храните готовые блюда в холодильнике дольше 1–2 дней.
Что делать, если появились подозрительные симптомы?
Специфического лечения нет. Рекомендуется пить много воды и отдыхать. В тяжелых случаях может потребоваться медицинская помощь.
Вы любите блюда из риса, макарон или картофеля? Будьте осторожны: неправильное хранение этих продуктов может привести к серьезному пищевому отравлению, известному как синдром жареного риса. Узнайте, какие продукты в зоне риска, как избежать заражения бактерией Bacillus cereus и что делать, если вы уже столкнулись с симптомами.
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати
В зоне риска не только рис, но и другие продукты
Разбираемся, на что нужно обращать внимание в своем состоянии в эпоху повышенной тревожности
Даже полезные продукты могут быть трудными для переваривания
Оказывается, психическое здоровье можно улучшить, сократив экранное время
Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина
1
минута
Синдром жареного риса — это пищевое отравление, вызванное бактерией Bacillus cereus. Название возникло в 1971 году после первого зарегистрированного случая отравления в китайском ресторане, где причиной стал зараженный рис. Бактерия активно размножается в крахмалистых продуктах, таких как рис, если они долго хранятся при комнатной температуре. Даже разогрев не убивает споры бактерии, что делает ее опасной.
Симптомы включают рвоту, диарею, тошноту, боль в животе и иногда температуру. Они появляются через 0,5–6 часов после употребления зараженной пищи и обычно проходят за 24 часа.
Какие продукты в зоне риска?
1. Крахмалистые продукты:
рис (особенно вареный или жареный),
макароны,
картофель,
выпечка (например, хлеб, пироги).
2. Другие продукты:
приготовленное мясо,
овощи (особенно если они приготовлены и оставлены при комнатной температуре),
молочные продукты (например, пудинги, соусы на основе молока),
супы и бульоны.
Как избежать заражения?
Быстро охлаждайте приготовленные продукты (до 4°C в течение 2 часов).
Не храните готовую еду при комнатной температуре дольше 1–2 часов.
Разогревайте еду только один раз до температуры не менее 74°C.
Не храните готовые блюда в холодильнике дольше 1–2 дней.
Что делать, если появились подозрительные симптомы?
Специфического лечения нет. Рекомендуется пить много воды и отдыхать. В тяжелых случаях может потребоваться медицинская помощь.