Recipe.Ru

Сезон-2020: противогриппозная вакцинация

Сезон-2020: противогриппозная вакцинация
Сезон-2020: противогриппозная вакцинация

 

В преддверии осеннего сезона традиционно встает вопрос о противогриппозной вакцинации. И всякий раз мнение пациентов разделяется: часть из них однозначно выступают за вакцинацию, а часть из них высказывают сомнения в эффективности данной процедуры. Кроме того, вспышка коронавирусной инфекции (COVID-19) заставила многих задуматься о последовательности и правильном применении противогриппозной вакцины: совместимости вакцины от гриппа и от коронавируса, приоритетности вакцинирования и вероятности взаимоисключаемости. Об особенностях штаммов гриппа текущего сезона и актуальных вопросах противогриппозной вакцинации рассказала Екатерина Жиренкина, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток» ФМБА России.
Беседовала: Анна Плесовских, руководитель пресс-службы ФГБУН ИТ ФМБА России, глава межотраслевого объединения «Фармпробег».

— Екатерина Николаевна, Роспотребнадзор сообщил, что осенью придут четыре штамма вируса типов А и В, три из которых являются обновленными. Как можно охарактеризовать обновленные штаммы? Чем они опасны? И насколько контагиозны?

— В том, что в этом сезоне большая часть штаммов вируса является обновленной нет ничего странного. К сожалению, вирус мутирует настолько, что ежегодно происходит изменение штаммового состава вакцины от гриппа. Именно поэтому крайне важно вакцинироваться каждый год. Ведь иммунитет к новым вирусам не выработан, а это означает, что прививка, не соответствующая обновленным штаммам, не сработает. У нас есть две линии штаммов: A и B. В этом сезоне ВОЗ рекомендовал включить в состав трёхвалентной противогриппозной вакцины на основе куриных эмбрионов штаммы типа А — H1N1 и H3N2; штаммы типа B — «Вашингтон» и «Пхукет».
Тип А – H1N1 – это возбудитель свиного гриппа, который является крайне опасным и активно мутирующим вирусом. Он способен противостоять иммунитету человека, заражать организм и вызывать тяжелые осложнения. Практически сразу после заражения у больных резко повышается температура до 40°C, появляется слабость, сонливость, отечность слизистых оболочек. Вирус гриппа типа А еще называют пандемическим, отличающимся частыми смертельными случаями.
Тип А – H3N2 – это самый агрессивный штамм, способный очень быстро распространяться среди населения. Его эпидемии начинаются бурно, развиваются стремительно и охватывают большие группы людей. Этот тип отличается короткой инкубацией. Он способен передаваться человеку от птиц и животных, часто скрывается под маской банальной простуды и осложняется тяжелыми патологиями.
Штаммы типа B – «Вашингтон» и «Пхукет» не вызывают пандемий, являются причинами местных вспышек гриппа, имеют схожие клинические и эпидемиологические признаки. Они также входят в комплексную вакцину, защищающую сразу от всех упомянутых вирусов. В целом, штаммовый состав противогриппозных вакцин контролируется всемирной организацией здравоохранения. Таким образом, состав вакцин, что в России, что в Европе, что в Америке – одинаковый.
— Весной и летом Минздрав и Роспотребнадзор долго не могли сойтись во мнении, надо ли вакцинировать детей и взрослых, давали противоречащие друг другу распоряжения. Есть ли сейчас четкое понимание, нужно ли вакцинировать детей от гриппа, должны ли проводить вакцинацию ЛПУ, и как решать вопрос со взрослыми?
— На самом деле, Минздрав и Роспотребнадзор уже давно едины в этом мнении: вакцинировать нужно и взрослых, и детей. Просто в этом году в связи с появлением коронавирусной инфекции встал вопрос по приоритетности вакцинации групп риска. А в целом, задача была решена на протяжении последних двух-трех лет: более чем 75% взрослых и их детей проходят вакцинацию. В случае с детьми есть важный нюанс: те, кто в первый раз ставит вакцину от гриппа в возрасте до девяти лет, им необходимо поставить две вакцины. Между ними должен быть интервал около месяца. Таким образом, чтобы попасть в сезон, важно начать вакцинацию в первых числах сентября и затем, через месяц, ставить вторую вакцину для детей.
Также стоит учитывать, что у нас очень большая страна. И в разных регионах проблема вакцинации решается по-разному. Поэтому лучше смотреть рекомендации территориального Роспотребнадзора. Ведь, к примеру, рекомендации для северной части страны могут быть одни, а на юге страны, в связи с продолжительным летним сезоном, – совершенно другие.
— Обсуждая с прессой вопрос актуальности противогриппозной вакцинации в текущем сезоне, мы столкнулись с тем, что внимание всецело сосредоточено на вакцинации от коронавирусной инфекции, что, учитывая ситуацию, довольно оправдано. Что вы можете сказать в пользу противогриппозной вакцинации? Нужно ли прививаться от гриппа в этом сезоне, по вашему мнению?
— Прививаться в этом сезоне не просто нужно, а необходимо. И это не только мое мнение, но и всего мирового научного сообщества. Посудите сами: коронавирусная инфекция протекает гораздо сложнее, а противогриппозная вакцина защитит ослабленный иммунитет от вирусов гриппа. Я понимаю желание прессы писать о вакцинации против ко-инфекции: новое и неизвестное нас всегда манит. Тем не менее, я рекомендую сейчас провакцинироваться от гриппа. Тем более, что вакцина будет доступна уже с сентября. Сможете потом провакцинироваться от коронавирусной инфекции — отлично. Ну а если вакцины все еще не будет, то, по крайней мере, защитите себя от того, от чего есть возможность в данный момент.
— Многие пациенты опасаются, что противогриппозная вакцина может спровоцировать болезнь, особенно, в условиях ослабленного иммунитета. Так ли это? И есть ли смысл опасаться ставить вакцину после перенесенной коронавирусной инфекции?
— Говорить, что вакцина провоцирует болезнь и ослабляет иммунитет в корне не верно. Напротив, вакцина тренирует иммунитет. Например, если вы заболеваете, то организм бросит все силы, чтобы бороться с инфекцией. И в этот момент вы очень уязвимы: в этом состоянии можно подцепить какую-то другую инфекцию. Если же вы сделали прививку, то в организме находится инактивированный вирус – это не живой и даже не целый вирус, а его особые защитные эффективные части. Таким образом, у вас не развивается само заболевание. После вакцинации вы чувствуете себя достаточно хорошо и в течении двух недель у вас развивается иммунитет. Тем самым, вы защищены. И даже если вы встречаетесь с другой инфекцией, то вы не тратите эти резервы организма на то, чтобы бороться еще и с гриппом. Другими словами – это прекрасная профилактика от гриппа и тренировка иммунной системы организма, что действует только в плюс.
— Проводили ли вы клинические исследования на пациентах, у кого выработаны антитела к коронавирусу? Есть ли противопоказания?

— Если вы переболели коронавирусной инфекцией, то это никак не защитит вас от гриппа. И если есть антитела, то на какой-то период они защитят от коронавируса. Однако пока нельзя сказать что-то сверх этого: исследования идут по всему миру, накапливая клинические данные. Конечно, если у вас острая фаза болезни и вы находитесь на лечении в больнице, в этот период не стоит ставить вакцину от гриппа, ну а если уже прошло больше месяца после заболевания, нет никаких симптомов: ни температуры, ни каких-то других признаков респираторных инфекций, то можно проходить вакцинацию после консультации с лечащим врачом. Подчеркну: единственным противопоказанием для вакцинации является наличие заболеваний в острой фазе. В остальном – противопоказаний нет.
— Самый частый вопрос «горячей линии» от пациентов — совместимость противогриппозной вакцины и вакцины от коронавируса. Какова приоритетность вакцинирования? И существует ли взаимоисключаемость?
— Во-первых, по поводу совместимости вакцин. В вакцине от гриппа таких указаний нет и нет каких-то дополнительных данных: вопрос еще не изучался и на это понадобится какое-то время. Конечно, если будут ограничения в инструкции к препарату от коронавирусной инфекции, то это нужно будет учитывать.
Во-вторых, с точки зрения приоритетности: стоит начать с противогриппозной вакцины, поскольку она уже доступна. При этом мы знаем, что для выработки иммунитета после вакцинации от гриппа необходимо две недели. По аналогии с этим вакцину от ковида можно делать по тем же правилам. Однако важно понимать, что в этом году новой вакцины от гриппа не хватит, чтобы покрыть всё население: только лишь около 60%. В будущем, когда накопится больше данных, мы сможем уверенно говорить о совместимости и взаимоисключаемости. В данный момент следует внимательно читать инструкцию к применению вакцин и вводить их в разные дни.
— Можно ли ставить противогриппозную вакцину беременным женщинам? Есть ли противопоказания?

— Нужно. Особенно во втором и третьем семестре. Беременные относятся к группе риска, а на все группы риска распространяется правило: покрытие не менее 75%. При этом необходимо помнить, что вакцинация должна проходить после консультации с врачом. Для назначения должны отсутствовать инфекционные заболевания, а если есть хронические, то они должны быть в состоянии ремиссии. В общем, противопоказания для беременных женщин, как и у всех.
— Один из специалистов высказал мнение, что любая вакцина может провоцировать рост раковых клеток, поэтому компании часто предоставляют их бесплатно, понимая, что потом это будут их пациенты, которых они будут лечить долго и дорого. Что можете сказать в ответ на это утверждение?
— Очевидно, что в данном утверждении причина перепутана со следствием. Сто лет назад, когда продолжительность жизни составляла 40-50 лет, люди просто не доживали до того возраста, в котором обычно происходит интенсивный рост раковых клеток. А в том числе благодаря вакцинам произошло увеличение средней продолжительности жизни. И конечно, когда человек доживает до восьмидесяти лет, у него больше шансов на появление онкологических заболеваний. Поэтому здесь точно нет никакого заговора. Ну а относительно бесплатного предоставления вакцин – это серьезное заблуждение, поскольку вакцины бесплатно не предоставляются: их либо оплачивает государство, либо работодатель – источники могут быть разные. Главное одно: вакцина не может быть бесплатной по своей природе: тут зашит дорогой труд сотрудников, реактивы, реагенты, что стоит больших денег.
— Говорят, что эффективность противогриппозной вакцины довольно низкая: всего 60%. А еще от сезона к сезону она может отличаться. Каковы прогнозы на этот сезон? И стоит ли вакцинироваться при столь незначительной эффективности вакцины?
— В России произошло значительное снижение заболевших от гриппа. Сегодня у нас болеет всего двести тысяч человек – это не такая большая цифра, в отличие от того, что было десять лет назад. В прошлом году из 100 000 не вакцинированных заболело 33 человека, а из вакцинированных — 2 на 100 000. Это как раз связано с тем, что ежегодно повышается процент вакцинации от гриппа. То есть, снижение статистики заболеваемости происходит в связи с повышением эффективности вакцинации.

Exit mobile version